Análise não linear geométrica e física de núcleos rígidos de edifícios altos em concreto armado
dc.contributor: Corrêa, Márcio Roberto Silva
dc.creator: Corelhano, Angelo Giovanni Bonfim
dc.date: 2010-04-20
dc.date: 2010-06-09
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho são abordados os aspectos inerentes à análise não linear física e geométrica de núcleos rígidos pertencentes a estruturas de contraventamento de edifícios altos em concreto armado. O trabalho foca a análise estrutural dos núcleos através do uso de uma ferramenta computacional capaz de realizar uma análise não linear rigorosa, estudando modelos usuais com o emprego do método dos elementos finitos. São avaliadas as reduções de inércia que ocorrem nas paredes que compõem os núcleos, dimensionados de forma a apresentarem três taxas de armadura, uma próxima à mínima, uma média e uma próxima à máquina permitida pela NBR 6118. São estabelecidas estimativas simplificadas para os efeitos da não linearidade física sobre esses elementos, que possam ser utilizadas em projetos usuais de maneira simples e prática.
dc.description: This work deals with nonlinear geometrical and physical analysis of structural cores that take part in the bracing system of multistory reinforced concrete buildings. The study depicts the structural behavior of concrete cores by using a computational tool that performs a strict non-linear analysis, coping with usual models based on the Finite Element Method. The work evaluates the inertia reduction of concrete core\'s walls, considering minimum, medium and maximum geometrical reinforcement ratio prescribed by NBR 6118. Estimations of the physical nonlinearity of those elements are provided aiming at the practical use in actual structural design.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-19052010-093917/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-19052010-093917
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Núcleo de rigidez
dc.subject: Não linearidade geométrica
dc.subject: Não linearidade física
dc.subject: Edifícios altos
dc.subject: Geometrical nonlinearity
dc.subject: Physical nonlinearity
dc.subject: Reinforced concrete
dc.subject: Structural cores
dc.subject: Tall buildings
dc.title: Análise não linear geométrica e física de núcleos rígidos de edifícios altos em concreto armado
dc.title: Nonlinear geometrical and physical analysis of cores of reinforced concrete tall buildings
dc.type: Dissertação de Mestrado