Análise de desempenho e ruído de hélices de mínima perda de energia
dc.contributor: Catalano, Fernando Martini
dc.creator: Barros, Alexandre Bernardes de
dc.date: 2009-06-05
dc.date: 2011-01-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Revisa os métodos para cálculo de desempenho e ruído de hélices. Apresenta um método para determinação de desempenho de hélices com mínima perda de energia usando a teoria dos vórtices. Faz uso das tabelas de Goldstein que criam automaticamente a geometria da hélice através do acesso a um banco de dados aerodinâmico. Avalia o ruído harmônico com o método no domínio da freqüência, utilizando os valores de desempenho e geometria previamente calculados. Valida o método de desempenho e ruído através da comparação com dados experimentais. Apresenta um estudo de caso para desempenho e ruído de hélices aplicados a ultraleves e aviação geral e compara as diferentes configurações e seus efeitos no desempenho e ruído. Conclui que a simplicidade de implantação do método o torna indicado para o projeto preliminar e permite que seja integrado com modelos de otimização.
dc.description: This paper reviews the methods of propeller performance and noise calculation. It presents a prediction method for propellers performance with minimum energy loss. The method uses the vortex theory, using the Goldstein circulation function tables for performance determination, linked with an aerodynamic database for propeller geometry generation. The results are used for a quick evaluation of propeller harmonic noise through the frequency domain method. The method is validated by comparison with experimental data. It presents a case study of propeller designed for a very light aircraft, comparing different configurations and its effects on performance and noise. The method is recommended in the framework of preliminary design and for integration with optimization algorithms.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18148/tde-13012011-130409/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-13012011-130409
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Hélice
dc.subject: Ruído
dc.subject: Noise
dc.subject: Performance
dc.subject: Propeller
dc.title: Análise de desempenho e ruído de hélices de mínima perda de energia
dc.title: Analysis of performance and noise of propellers minimum energy loss
dc.type: Dissertação de Mestrado