Ecoeficiência de sistemas de tratamento de água à luz dos conceitos da ISO 14001
dc.contributor: Cordeiro, João Sérgio
dc.creator: Achon, Cali Laguna
dc.date: 2008-10-08
dc.date: 2009-02-16
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: No Brasil, existem milhares de sistemas de tratamento de água, que devem atender à critérios amplos de qualidade, que possibilite atender padrões e legislação pertinentes ao tipo de processo produtivo: antes, durante e após o processo. O Sistemas de Tratamento de Água (SiTA) engloba o manancial de abastecimento, seu entorno, a captação e adução de água bruta, a Estação de Tratamento de Água (ETA), a água tratada, o sistema de gestão, a Estação de Tratamento de Resíduos (ETR) e os recursos humanos. No desenvolvimento desse trabalho foram realizadas visitas técnicas em cinco SiTAs, que possuem tecnologia de ciclo completo, a fim de avaliar o funcionamento destes, segundo os princípios da ecoeficiência. Para tanto, foram levantados dados atuais e históricos (10 anos), que forneceram subsídios para elaboração e aplicação de 39 indicadores, agrupados em oito princípios da ecoeficiência. Neste trabalho foi proposto também um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) para SiTAs, que foi baseado nos preceitos da norma ISO 14.001. Os resultados desta pesquisa apontam para a necessidade de uma nova visão, do intitulado Sistema de Tratamento de Água (SiTA), para que os projetos executivos futuros considerem impreterivelmente o manancial, o entorno e os resíduos gerados durante o processo de tratamento de água. Além disso, os cinco sistemas analisados não foram considerados ecoeficientes, seja em relação ao resultados dos indicadores aplicados, aspectos gerenciais, análise qualitativa e quantitativa, ausência de dados ou ineficiência na sua sistematização. Ademais, o planejamento, estabelecimento de metas e aplicação de indicadores em diferentes sistemas são fundamentais para o estabelecimento de um parâmetro balizador, que poderá ser seguido por outros sistemas de tratamento de água. Assim, é imperiosa a necessidade da implantação de um modelo de gestão, que forneça subsídios para geração e padronização dos dados nesse tipo de sistema.
dc.description: In Brazil, there are thousands of water treatment systems, which must consider wide criteria of quality, and that will make possible to meet standards and legislation relevant to the type of production process: before, during and after the process. The Water Treatment Systems (WTSy) include the water supply source, its surroundings, catchment and adduction of raw water, the Water Treatment Plant (WTP), the treated water, the management system, the Waste Treatment Plant (WTP) and human resources. In the development of this work, technical visits were made in five WTSy, which have full cycle of technology, to evaluate the functioning of them, according to the principles of ecoefficiency. For both, current and historical data were raised (10 years), which provided subsidies for development and application of 39 indicators, grouped into eight principles of ecoefficiency. In this work it was also proposed an Environmental Management System (EMS) to the WTSy, which was based on the precepts of ISO 14.001. The results of this research, point to the need of a new vision, about the entitled Water Treatment System (WTSy), so that the executive future projects consider essential to the water supply source its surroundings, and the waste generated during the water treatment. In addition, the five systems reviewed were not considered ecoefficient, in relation to the results of the indicators applied, management aspects, quantitative and qualitative analysis, absence of data or inefficiency in its systematization. Moreover, the planning, setting targets and the application of indicators in various systems are fundamental to the establishment of a balizador parameter, which could be followed by other water treatment systems. It is therefore, imperative the need of implantation of a management model which provides subsidies for generation and standardization of data in this type of system.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-08012009-172718/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2008.tde-08012009-172718
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Ecoeficiência
dc.subject: Sistema de tratamento de água
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Indicadores
dc.subject: ISO 14001
dc.subject: Ecoefficiency
dc.subject: ISO 14001
dc.subject: Indicators
dc.subject: Environmental management
dc.subject: Water treatment system
dc.title: Ecoeficiência de sistemas de tratamento de água à luz dos conceitos da ISO 14001
dc.title: Ecoefficiency of water treatment system from ISO 14001 concept
dc.type: Tese de Doutorado