Tratamento avançado de esgoto sanitário em sistema seqüencial composto por processo biológico anaeróbio, flotação, filtração em areia e em membranas
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Porto, Tatiana Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2017-01-30 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho avaliou-se a eficácia de dois sistemas sequenciais de tratamento de esgoto sanitário envolvendo processo biológico anaeróbio (em escala piloto) com processos físico-químicos de flotação (escala de laboratório), microfiltração tangencial (escala industrial) e osmose reversa (escala industrial). Foram realizadas cinco baterias de ensaios (primeira etapa de estudos) utilizando um sistema seqüencial composto por: reator anaeróbio biológico, flotação por ar dissolvido, filtração em areia, filtração em cartucho de 5 μm, filtração em papel de filtro de 1,2 μm/filtração em cerâmica microporosa e filtração em membrana de nanofiltração. Numa segunda etapa de estudos foi realizada uma bateria de ensaios utilizando um sistema seqüencial composto por: reator anaeróbio biológico, flotação por ar dissolvido, microfiltração tangencial e osmose reversa. Todos os efluentes gerados pelos dois sistemas de tratamento foram avaliados, e a possibilidade de reuso (agrícola e industrial) dos mesmos foi investigada, os efluentes da filtração em areia, filtração em cartucho, filtração de papel de filtro/filtração em cerâmica e nanofiltração (primeira etapa de estudos) apresentaram características compatíveis com a água necessária para a maioria dos processos industriais. Por outro lado, os efluentes da microfiltração tangencial e da osmose reversa (segunda etapa de estudos) se mostraram como uma boa alternativa para reuso agrícola e também para reuso industrial(principalmente o efluente da osmose reversa). | |
| dc.description.abstract | This work evaluates the efficiency of two sequence systems of treatment of sewage involving anaerobic biologycal and physical-chemical processes. Five sets of experiments were done in the first stage of the study, using a sequence system formed with: anaerobic biologycal reactor, dissolved - air flotation, sand filtration, cartridge filtration (5 μm), filter paper filtration (1,2 μm)/ceramic filtration and nanofiltration. Another set of experiments was carried out using a different sequence system formed with: anaerobic biologycal reactor, dissolvid-air flotation, crossflow microfiltration and reverse osmosis. Every effluent resulted from the two treatment systems was evaluated and the reuse possibility (agricultural and industrial) was invetigated. The sand filtration, cartridge filtration, filter paper filtration/ceramic filtration and nanofiltration effluents (of the first step of studies) showed compatible characteristics with irrigation water but they were not compatible with water used in the majority industrial processes. On the other hand the crossflow microfiltration and reverse osmosis effluents (of the second step of studies) can be said as a good alternative to agricultural reuse and industrial reuse as well (mainly the reverse osmosis effluent). | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-27012017-171632 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Esgoto sanitário | |
| dc.subject | Filtração em membrana | |
| dc.subject | Reuso | |
| dc.subject | Sistema sequencial de tratamento | |
| dc.subject | Membrane filtration | |
| dc.subject | Reuse | |
| dc.subject | Sequence treatment | |
| dc.subject | Sewage | |
| dc.title | Tratamento avançado de esgoto sanitário em sistema seqüencial composto por processo biológico anaeróbio, flotação, filtração em areia e em membranas | |
| dc.title.alternative | Advanced treatment of sewage by sequence system formed with anaerobic biologycal process, flotation, sand and membranes filtration | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |