Proposta de uma metodologia para a avaliação de sistemas de coleta seletiva de resíduos sólidos domiciliares
dc.contributor: Aguiar, Edson Martins de
dc.creator: Roviriego, Lucas Fernando Vaquero
dc.date: 2005-12-14
dc.date: 2006-02-24
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os sistemas de gerenciamento de resíduos sólidos urbanos prevêem fases que envolvem desde a sua geração até a disposição final. A atividade de coleta seletiva de materiais previamente segregados é uma parte importante deste gerenciamento. Os custos envolvidos neste tipo de coleta, normalmente mais elevados que os custos da coleta regular, fazem com que esta prática não seja efetuada pela maioria dos municípios brasileiros. Esses municípios tampouco são beneficiados por parcerias privadas, uma vez que o retorno financeiro gerado pela venda do material reciclável geralmente não cobre os custos de coleta, triagem e transporte. A partir deste panorama, este trabalho busca oferecer uma contribuição para o melhor entendimento dos custos envolvidos na operação de coleta destes resíduos. Neste trabalho foram analisados os custos de três sistemas de coleta seletiva de resíduos sólidos domiciliares: por pontos de entrega voluntária (PEVs), porta-a-porta, e um sistema híbrido entre os dois anteriores. A análise levou em conta os custos de transporte, que incluem custos operacionais e custos de capital para cada uma das alternativas. Um SIG-T foi utilizado para determinar a distância percorrida pelos veículos e uma metodologia para a determinação do custo total foi desenvolvida em função da quilometragem percorrida e quantidade de mão-de-obra e equipamentos utilizados. Conclui-se que o melhor método de coleta sempre estará intimamente ligado às características do local em que será implantado. Comparando os três sistemas, observou-se que para a área e para as condições apresentadas neste estudo, o sistema porta-a-porta se mostrou o mais eficaz
dc.description: Urban solid waste management comprehends phases from its generation to its final disposal. The previously separated materials collection activity is an important part of this management. The costs involved in this type of collection, usually higher than conventional collection costs, make this practice not so used by Brazilian municipalities. These municipalities are neither benefited by private partnerships since the economic feedback from materials sale generally does not cover collection, separation and transport costs. From this point of view, this work seeks for a contribution to the best understanding of the involved costs in the collection operation activity. In this work the costs of three collection systems were studied: by voluntary delivery locations (VDLs), door-to-door, and a hybrid system between the preceding ones. The analysis took for granted the transportation costs to which one of the alternatives, which include operational costs and capital costs. A GIS-Trans had been used to define the traveled distance by the collection vehicles, and a cost determination methodology was developed as function of the traveled distance and the amount of labor and equipments used. It s concluded that the choice of the best collection method will always be related with implementation area peculiarities. Comparing the three collection systems described above, the door-to-door system is showed to be more efficient for the presented area and conditions assumed for this study
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-17022006-194345/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-17022006-194345
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectcoleta seletiva
dc.subject: SIG-T
dc.subjectresíduos sólidos domiciliares
dc.subjectlogística reversa
dc.subjectcustos de coleta
dc.subject: SIG-T para a coleta de resíduos
dc.subject: GIS-Trans for waste collection
dc.subjecthousehold solid waste
dc.subject: GIS-Trans
dc.subjectreverse logistics
dc.subjectselective collection
dc.subjectcollection costs
dc.title: Proposta de uma metodologia para a avaliação de sistemas de coleta seletiva de resíduos sólidos domiciliares
dc.title: Proposal of a methodology for cost evaluation of domestic solid waste selective collection systems
dc.type: Dissertação de Mestrado