Zoneamento geoambiental com auxílio de lógica fuzzy e proposta de um geoindicador para caracterização do meio físico da Bacia do Rio do Peixe
dc.contributor | Pejon, Osni Jose | |
dc.creator | Silva, Sandra Fernandes da | |
dc.date | 2005-07-05 | |
dc.date | 2006-04-06 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O trabalho apresenta uma proposta metodológica para caracterização de aptidões e restrições do meio físico, considerando a variação contínua dos atributos e também a existência de gradação nos contatos entre as unidades. Os mapas do substrato rochoso e dos materiais inconsolidados foram obtidos utilizando-se de procedimentos da lógica fuzzy para representação da gradação nos contatos. As cartas de declividade, de menor extensão do percurso da água superficial, de potencial de escoamento superficial, de susceptibilidade à erosão e de potencial agrícola foram obtidas utilizando-se mapas numéricos e a variação contínua dos atributos. Para realização das operações de geoprocessamento foram utilizados o sistema de informação geográfica SPRING e a linguagem de programação LEGAL, que permitiram, tanto a representação dos contatos gradacionais (fuzzy) quanto a classificação contínua e o cruzamento das informações. Para avaliação de alterações introduzidas no meio, foi proposta a aplicação do atributo resistência à penetração do solo como geoindicador ambiental. As medidas de resistência à penetração foram feitas utilizando-se um novo equipamento, que consiste de um penetrômetro de solo acoplado a uma sonda TDR. Este procedimento permitiu a caracterização de modificações das condições naturais de compactação dos solos da bacia, frente às atividades de uso do terreno vigentes, bem como forneceu um parâmetro para comparação frente a modificações de uso futuras. O zoneamento da área foi obtido a partir da adoção das unidades de lanforms como unidades de compartimentação, o que possibilitou a caracterização das aptidões, restrições e conflitos de uso | |
dc.description | This study presents a methodological technique to characterize environmental restrictions and aptitudes considering continuous variation in the attributes and gradation in contato between units. Fuzzy logic procedures were used to generate representation of contact gradation for rocky substratum and unconsolidated materials maps. Continuous attribute variation and numerical maps were used to produce slope least water runoff distance, runoff potential, erosion susceptibility and agricultural potential charts. Geoprocessing operations using the SPRING geographical information system and its LEGAL programming language permitted the representation of gradation in contac (fuzzy), continuous classification nad information crossing. Soil penetration resistance was proposed as the environmental geondicator to evaluate environmental changes. Measurement of soil penetration resistance by a soil penetrometer connected to a TDR proble permitted the characterization and specification of natural basin soil compaction conditions and the comparison of different occupation activities on the soil. A parameter for future changes due to soil occupation was therefore identified by this procedure. Area zoning was attained by the adoption of landform units as segmentation units. The characterization of aptitudes, restrictions and conflicts in occupation were achived by this procedure | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-16032006-164854/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2005.tde-16032006-164854 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | aptidões e restrições do meio | |
dc.subject | sonda TDR | |
dc.subject | geoprocessamento | |
dc.subject | compactação do solo | |
dc.subject | classificação contínua | |
dc.subject | continuous classification | |
dc.subject | environmental aptitudes and restrictions | |
dc.subject | geoprocessing | |
dc.subject | soil compaction | |
dc.subject | TRD probe | |
dc.title | Zoneamento geoambiental com auxílio de lógica fuzzy e proposta de um geoindicador para caracterização do meio físico da Bacia do Rio do Peixe | |
dc.title | Geoenvironmental zoning using fuzzy logic and proposal of a geoindicador to characterize Rio do Peixe basin environment | |
dc.type | Tese de Doutorado |