Aplicação das técnicas de planejamento e análise de experimentos na melhoria da qualidade de um processo de fabricação de produtos plásticos.
dc.contributor: Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
dc.creator: Cardoza Galdámez, Edwin Vladimir
dc.date: 2002-07-24
dc.date: 2003-03-27
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Experimentos industriais são realizados pelas empresas no intuito de melhorar as características de qualidade dos produtos e processos de fabricação. Nesse sentido, esta dissertação tem como objetivo estudar e aplicar as técnicas de planejamento e análise de experimentos na melhoria da qualidade industrial. Como parte do objetivo, desenvolve-se uma aplicação com as técnicas de planejamento fatorial fracionado '2POT. K-P', metodologia de superfície de resposta e análise de variância, em um processo de moldagem por injeção, utilizado por uma indústria que fabrica e comercializa componentes plásticos usados na construção civil. Com essa pesquisa experimental identificam-se os parâmetros mais importantes da injeção plástica: temperatura da máquina e pressão de injeção. Ao mesmo tempo, determinam-se os níveis ótimos de regulagem desses parâmetros. Assim, com esse estudo, avalia-se o procedimento de implantação das técnicas de experimentação e as dificuldades práticas encontradas, bem como busca-se contribuir na integração entre universidade e empresa.
dc.description: Industrial experiments are made by companies in order to improve the quality characteristics of products and production processes. In this sense, the objective of this dissertation is to study and apply the design of experiments in the industrial quality improvement. In addition, as a part of the objective, an application of the techniques of design Fractional Factorial '2POT. K-P', Analysis of Variance and Response Surface Methodology is done. It is focused in an injection molding process applied by a company, that makes and trades plastic products for the civil construction. Using this experimental study, the most important parameters of plastic injection are identified: melt temperature and injection pressure. At the same time, the optimal levels of adjustment of these parameters are determined. From this study, it is evaluated both the implantation procedures of the designs of experiments as well as the difficulties faced. Also, this study tries to contribute to the university-company relationship.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-18112002-090421/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2002.tde-18112002-090421
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectexperimentos industriais
dc.subjectfatoriais fracionados '2POT. K-P'
dc.subjectmetodologia de superfície de resposta
dc.subjectprocesso de moldagem por injeção plástica
dc.subjectfactorial fractional '2POT. K-P'
dc.subjectindustrial experiments
dc.subjectinjection molding process
dc.subjectresponse surface methodology
dc.title: Aplicação das técnicas de planejamento e análise de experimentos na melhoria da qualidade de um processo de fabricação de produtos plásticos.
dc.title: Application design of experiments in the injection molding process.
dc.type: Dissertação de Mestrado