Verificações da punção e da estabilidade global em edifícios de concreto: desenvolvimento e aplicação de recomendações normativas
dc.contributor | Pinheiro, Libânio Miranda | |
dc.creator | Lima, Juliana Soares | |
dc.date | 2001-04-20 | |
dc.date | 2016-08-12 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Neste trabalho, são estudas as verificações da punção global segundo a revisão da NBR 6118. A partir da análise dos fenômenos físicos e com base nos estudos teóricos realizados, são feitas sugestões para serem contornadas algumas omissões da Norma. Também são propostas complementação que facilitem o entendimento das novas recomendações e, ainda, modificações que melhorem seus resultados. Sugerem-se métodos simplificados relacionados à punção excêntrica, e propõem-se algumas alterações quanto ao uso do γz como coeficiente majorador na avaliação da estabilidade global. Observa-se que as verificações, apesar de mais trabalhosas, apresentam melhorias significativas em relação à NBR 6118 (1978), mostrando-se mais detalhadas e eficientes. Ainda assim, considera-se importante a introdução de algumas complementações, como aquelas sugeridas neste trabalho. | |
dc.description | This work presents an overview of the requirements for punching shear and global stability of buildings in the draft Brazilian Code for concrete structures. Suggestions are made for fulfilling some omissions of the Code, based on theoretical studies and physical phenomena analysis. Some complements and changes are also proposed to facilitate the understanding of the new recommendations and to improve their results. Simplified methods related to the eccentric punching and modifications in the use of γz as a first order effects magnifier are suggested. It is concluded that the new provisions are more detailed and efficient, presenting significant improvements on both topics, especially when compared to NBR 6118 (1978). Nevertheless, it is considered important the introduction of some complements, as those suggested in this work. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-12082016-121356/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-12082016-121356 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Normalização | |
dc.subject | Concreto armado | |
dc.subject | Edifício | |
dc.subject | Efeitos de segunda ordem | |
dc.subject | Estabilidade global | |
dc.subject | Punção | |
dc.subject | Second order effects | |
dc.subject | Reinforced concrete | |
dc.subject | Punching | |
dc.subject | Building | |
dc.subject | Code provisions | |
dc.subject | Stability | |
dc.title | Verificações da punção e da estabilidade global em edifícios de concreto: desenvolvimento e aplicação de recomendações normativas | |
dc.title | Punching shear and global stability of concrete buildings: development and application of code provisions | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |