Proposta de um modelo para redes de dispositivos telemáticos
dc.contributor | Gonzaga, Adilson | |
dc.creator | Monaco, Francisco José | |
dc.date | 2002-03-20 | |
dc.date | 2016-02-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Avanços técnicos na integração dos sistemas de comunicação e computação têm revelado interesse científico as potencialidades das redes de dispositivos telemáticos - nas quais integram equipamentos dotados de capacidade de transmissão e processamento de informação - em áreas que cobrem desde o ensino à distância, até telemedicina, automação remota e tele-instrumentação científica. Especialmente em virtude do reconhecimento das destacadas facilidades da Internet, dentre as aplicações mais visadas encontra-se o compartilhamento de recursos (dados e instrumentos) em escala global. Em um terreno ainda predominantemente marcado pelo empirismo característico das frentes de exploração recentes, este estudo investiga os fundamentos da operação à distância em redes telemáticas, através da identificação das atuais tendências no emergente campo do comando remoto via Internet, examinando os aspectos tecnológicos no que se concerne ao seu desenvolvimento e aplicações. A partir de uma extensa revisão do assunto, abarcando tanto o cenário acadêmico quanto a indústria industrial, o trabalho apresenta uma abordagem alternativa em relação às técnicas atualmente empregadas. Mediante a construção de um protótipo, o estudo introduz uma arquitetura experimental distribuída, baseada no conceito de ambiente virtual cooperativo, através da qual dispositivos tele-interativos exportam suas funcionalidades para os demais elementos na rede. Então, através de uma série de ensaios e avaliações, discutem-se as aplicações e limitações do mecanismo, bem como dos recursos tecnológicos atualmente disponíveis para a construção de efetivos sistemas de dispositivos telemáticos através da Internet. | |
dc.description | Technical advances in the integration of computer and communication systems have drawn to the attention of scientific interest the potentialities of the telematic-device networks - where pieces of equipment endowed with information processing and transmission capabilities interact - in areas ranging from distance learning to telemedicine, remote automation and scientific tele-instrumentation. Particularly with the perception of the benefits brought about by the Internet, one of the most sought after applications is the global-wide resource (data and instruments) sharing systems. In a field still distinguished by the empirical practices that are typical in recent exploration fronts, this study investigates the foundations of distance operation in telematic networks by identifying the current trends in the emerging area of Internet-based remote command, examining the technological aspects that concerns to its development and application. Starting with an extensive review on the subject, covering both academic and industrial initiatives, this work introduces an alternative approach to the techniques currently employed. By means of a prototype, the study presents an experimental distributed architecture based on the concept of virtual cooperative environment, through which tele-interactive devices export their functionality to the other elements on the network. Then, through a set of tests and evaluations, applications and limitations of the mechanism are discussed, as well as the technological resources currently available for the development of effective telematic-device sharing systems over the Internet. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-17022016-120002/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-17022016-120002 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Comando remoto | |
dc.subject | Internet | |
dc.subject | Tele-robótica | |
dc.subject | Telemática | |
dc.subject | Teleoperação | |
dc.subject | Web robot | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Proposta de um modelo para redes de dispositivos telemáticos | |
dc.title | not available | |
dc.type | Tese de Doutorado |