Gerenciamento da qualidade e do custo do transporte de cargas por ônibus interurbano de passageiros
| dc.contributor | Aguiar, Edson Martins de | |
| dc.creator | Silva, Alexandre Lima Marques da | |
| dc.date | 2003-08-08 | |
| dc.date | 2016-05-16 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Algumas empresas de transporte intermunicipal e interestadual de transporte rodoviário de passageiros, objetivando maiores lucros, têm se dedicado ao transporte de determinados tipos de cargas e encomendas, aproveitando-se do fato do bagageiro do ônibus ser uma oferta fixa para o transporte. No entanto, percebe-se algumas deficiências de caráter operacional que podem comprometer a qualidade e o custo do serviço prestado. Portanto, essa pesquisa tem por finalidade analisar o transporte de cargas executado por ônibus sob a ótica da qualidade e do custo. Partindo-se da adaptação do modelo clássico de Parasuraman, bem como da adoção de direcionadores de custo, de acordo com o método de custeio baseado em atividades, pretende-se apresentar como as principais atividades que compõem os processos do transporte rodoviário de cargas são afetadas durante a prestação do serviço. Para tanto, é apresentada uma análise crítica qualitativa que estabelece a forma como essas atividades são influenciadas pelos gaps do modelo de qualidade proposto e como as mesmas influenciam o custo operacional. Tal análise é resultado de duas pesquisas realizadas. A primeira pesquisa foi de profundidade numa empresa que atua no segmento. Foram obtidos alguns indicadores de desempenhos que são vitais para que as atividades sejam executadas de acordo com as conformidades previstas. A segunda pesquisa, via questionário, possibilitou identificar as principais expectativas dos clientes. Mesmo com o índice reduzido de respostas do questionário, foram levantados pontos que são extremamente fundamentais para a formação das expectativas dos clientes. Entre esses pontos destacam-se o tempo de atendimento, o treinamento dos funcionários e o cumprimento dos horários preestabelecidos. Dos processos que caracterizam o transporte de cargas, deve-se destacar o processo de entrega que além dos problemas provenientes da operação propriamente dita, sofre ainda a interferência, em algumas atividades, da participação direta do cliente e dos fatores externos da operação (ambiente não controlado). | |
| dc.description | Some interurban and interstate passenger highway transport enterprises, aiming to increase their income, have currently performed the transport of some types of freight and packages taking advantage of the bus trunk space always available for such type of transportation. However, some operational featured deficiencies are noticed, jeopardizing the quality as well as the cost of the mentioned service. The present research aims at the analysis of the freight transportation performed by bus from a quality and cost standpoint. Starting from the adjustment of the Parasuraman classic model, as well as the adoption of costs drivers, and acording to activity-based costing methodology, it shows how the main activities which constitute the processes of road freight transportation may be affected during the performances of the services. A critical qualitative analysis in also presented in order to establish how such activities are influenced by the gaps of the proposed quality models and how they also may directly influence the operational cost. Such analysis is an outcome of two researches already developed. The first was performed at transport enterprise. From this research some performance indicators, which are vital for the activities to be accomplished according to the proposed agreements, have been obtained. The second research, performed with the aid of a questionnaire, allowed identifying the client\'s main expectations. Even with the low index from the questionnaire responses, important factors be observed for the formation of the clients\' expectations. Among them, the attendance time, the employees\' trainning and the accomplishment of the proposed timetable must be stressed. From the processes concerning the freight transportation, the delivery process must also be mentioned as it shows operation problems and may be also influenced by the straight participation of the client and external factors (non-controlled environments). | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-13052016-153203/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-13052016-153203 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Transporte rodoviário de carga | |
| dc.subject | Qualidade em serviços | |
| dc.subject | Logística | |
| dc.subject | Gerenciamento dos custos | |
| dc.subject | Custo ABC | |
| dc.subject | Costs management | |
| dc.subject | Logistics | |
| dc.subject | Cargo highway transport | |
| dc.subject | Services quality | |
| dc.subject | ABC costs | |
| dc.title | Gerenciamento da qualidade e do custo do transporte de cargas por ônibus interurbano de passageiros | |
| dc.title | Quality and cost of cargo transport management by passenger interurban busses | |
| dc.type | Tese de Doutorado |