Análise de circulação induzida po MHD em fluido condutor através de velocimetria a laser
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Danhone, Ricardo | |
dc.date.issued | 2017-03-03 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi a análise do movimento do fluido dentro de um segmento de vórtice em anel gerado através da ação magnetohidrodinâmica e o monitoramento do seu movimento resultante, de modo a oferecer condições de visualização usando velocimetria a laser com técnica de processamento de imagens de partículas envolvidas na circulação. O objetivo final desta linha de pesquisa é que através de análises de dados como as velocidades envolvidas na circulação obtida, possa modelar corpos em movimento em fluidos, de forma que o arrasto devido ao seu deslocamento possa ser reduzido. O movimento circulatório a que foi submetido o fluido sem meios mecânicos, ou seja, por meio de uma força resultante da ação de campos conjugados, teve a função de criar campos de baixa pressão tendo, para isso, acelerado o fluido em um circuito fechado restrito pela atuação da força e das paredes da célula de ensaio. O movimento do fluido, com a leitura da variação de velocidades em pontos diferentes do circuito teve o auxílio de um equipamento ótico que forneceu todas as variações, mesmo as mínimas, mostrando que tal aparato pode ser desenvolvido para a obtenção de melhores resultados. | |
dc.description.abstract | The aim of this work involves the analysis of fluid flow, using sea water stimulated by localised magnetohydrodynamic induction within an experimental glass sided receptacle. The above mentioned apparatus simulated one segment of a three dimensional apparatus capable of creating a flow pattern very similar to that of a vortex ring. Particle Image Velocimetry techniques using a copper vapour laser with computerised image and data acquisition system were used to analyse the flow in the experimental segment. The final aim of this line of research is to be able to eventually model the shape of bodies in movement within a fluid when combined with the use of a magnetohydrodynamically induced flow field in such a way as to significantly reduce fluid drag forces on the body. Circulatory movement was induced in the fluid within the confines of the experimental tank using a locally applied Lorentz field force between electrodes to accelerate the fluid. Both the electrical and magnetic fields were controlled independently using separate external rectified a.c. circuits. The aim of the fluid movement described above was to induce low static pressure over a specific surface area. The analysis of the fluid movement, including the measurement of velocities in different points of the circuit was attained using specialised optical equipment linked to a computerised data acquisition and analysis system. The results, which included exceptionally low velocity readings, showed thatsuch equipment possesses the potential for developed for the attainment of better results in the future. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-03032017-150558 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | MHD | |
dc.subject | PIV | |
dc.subject | Vórtice fluidodinâmico | |
dc.subject | Fluid dynamic vortex | |
dc.subject | MHD | |
dc.subject | PIV | |
dc.title | Análise de circulação induzida po MHD em fluido condutor através de velocimetria a laser | |
dc.title.alternative | Analysis of circulation induced by MHD in conducted fluid through laser velocimetry | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |