Extração de minúcias em imagens de impressões digitais
dc.contributor: Paiva, Maria Stela Veludo de
dc.creator: Casado, Ricardo Salvino
dc.date: 2008-06-17
dc.date: 2008-10-16
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho descreve um método desenvolvido para a extração de minúcias em imagens de impressões digitais, baseado na abordagem clássica de binarização da imagem. O método é composto por três módulos: módulo de pré-processamento, para o aumento da discriminação visual, módulo de extração de minúcias, e módulo de pós-processamento para a remoção de falsas minúcias. As imagens de impressões digitais foram obtidas da base de dados FVC2004 (Fingerprint Verification Competition), e incluem imagens sintéticas e reais. A validação dos testes foi feita através de métodos quantitativos de medida chamados sensibilidade e especificidade. Os melhores resultados do software implementado foram obtidos com as imagens sintéticas seguido das imagens adquiridas com sensor óptico. As imagens obtidas através de sensor térmico apresentaram diferença de resultado considerável em relação às imagens dos demais bancos, pelo fato de conterem maior quantidade de ruído.
dc.description: In this research a method for minutiae extraction in fingerprints images, based on classical approach of image binarization, is presented. The method is composed by three main modules: preprocessing, minutiae detection and post-processing. It was used fingerprint images from FVC2004 database (Fingerprint Verification Competition) that includes synthetic and real images. The tests validation was made through quantitative methods of measurement called sensitivity and specificity. The best results obtained with the developed software were with synthetic images followed by the images acquired with optical sensor. The results obtained with the thermal sensor images were worse than the ones obtained with synthetic and real images, showing a considerable difference, because they contain more noise.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-15102008-135808/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-15102008-135808
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Biometria
dc.subject: Extração de minúcias
dc.subject: Impressão digital
dc.subject: Biometry
dc.subject: Fingerprint
dc.subject: Minutiae extraction
dc.title: Extração de minúcias em imagens de impressões digitais
dc.title: Extraction minutiae in fingerprints
dc.type: Dissertação de Mestrado