Desenvolvimento de um reator de hidrogênio, por meio da reação entre alumínio e água, para alimentação de uma célula combustível
dc.contributor | Altafim, Ruy Alberto Corrêa | |
dc.creator | Cassanelli, Luís Guilherme Trovó | |
dc.date | 2016-07-01 | |
dc.date | 2016-09-05 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Com a crescente busca por energia sustentável os países do mundo lutam para dominar tecnologias cada vez mais novas nesse mercado competitivo. Nesse âmbito a geração distribuída tem alavancado a maioria das novas pesquisas para geração ou cogeração de energia elétrica. Neste trabalho são propostos dois reatores de hidrogênio para operação de células combustíveis. A geração de hidrogênio de ambos os reatores ocorrerá por meio da reação entre água e alumínio assistido por hidróxido de sódio. Estudaram-se diversas variáveis acerca desta reação, sobretudo, a influência da temperatura e a concentração de hidróxido de sódio. Houve uma investigação dos aspectos sustentáveis do reator, evidenciando a importância industrial do resíduo do reator e a sua não degradação ambiental, bem como a possibilidade do uso de latas de alumínio vazias para a produção de hidrogênio para utilização em um PEMFC. | |
dc.description | With the growing search for sustainable energy countries around the world struggle to dominate more and more new technologies in this competitive market. In this context distributed generation has leveraged most new research to generation or cogeneration of electricity. This paper proposes two reactors hydrogen fuel cell operation. The hydrogen generation from both reactors occurs by reaction between water and aluminium assisted by sodium hydroxide. They were studied on different variables of this reaction mainly the influence of the temperature and the concentration of sodium hydroxide. There was an investigation of sustainable aspects of the reactor, indicating the importance of the industrial reactor and its non-residue environmental degradation, as well as the possible use of empty aluminium cans for producing hydrogen for use in a PEMFC. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-31082016-115413/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-31082016-115413 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Células reator de hidrogênio | |
dc.subject | Geração distribuída | |
dc.subject | Geração de hidrogênio | |
dc.subject | Energia sustentável | |
dc.subject | Energia elétrica | |
dc.subject | Combustíveis | |
dc.subject | Cogeração de energia elétrica | |
dc.subject | Electricity | |
dc.subject | Distributed generation | |
dc.subject | Fuel cells | |
dc.subject | Cogeneration of electricity | |
dc.subject | Hydrogen generation | |
dc.subject | Hydrogen reactor | |
dc.subject | Sustainable energy | |
dc.title | Desenvolvimento de um reator de hidrogênio, por meio da reação entre alumínio e água, para alimentação de uma célula combustível | |
dc.title | Developing a reactor hydrogen, through the reaction between aluminium and water, for feeding a fuel cell | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |