Análise dos requisitos da qualidade em projetos de robôs agrícolas
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Arietti Junior, Antonio Marcelo | |
dc.date.issued | 2017-07-21 | |
dc.description.abstract | Norteado pela necessidade de evolução do mercado agrícola, o desenvolvimento da agricultura de precisão atinge o nível de gerenciamento escalar de uma única planta, utilizando robôs agrícolas autônomos, os quais deverão trabalhar por longos períodos, ser ambientalmente corretos, atender às necessidades dos clientes, e ainda, com qualidade, confiabilidade e segurança. Este trabalho tem como objetivos pesquisar, discutir e apresentar os requisitos da qualidade em robôs agrícolas, focando a satisfação do usuário final. Tais objetivos serão atingidos por meio do detalhamento da aplicação de ferramentas utilizadas durante o desenvolvimento do produto, e da avaliação de um robô existente, quanto ao atendimento dos requisitos definidos pelo usuário final. O estudo conclui que, a melhor metodologia a ser utilizada para satisfazer as necessidades do usuário final de um robô agrícola, é aplicação da ferramenta QFD durante o desenvolvimento do projeto do produto. Quanto à avaliação do robô existente, a conclusão foi de que, por se tratar de um robô desenvolvido com finalidade experimental para execução de pequenas atividades e com recursos financeiros limitados, sua nota média obtida pode ser considerada apropriada. | |
dc.description.abstract | Guided by agricultural market evolution demand, precision agriculture development reaches scalar management level of one only plant, through the usage of autonomous agricultural robots, which must work in long shifts, environmentally friendly, meet customer requirements, all this with quality, reliability and safety. This work aims the research, discussion and presentation of quality requirements of agricultural robots, focusing on the satisfaction of final user. These objectives are reached through the tools application detailing used during the product development and evaluation of an existent robot on the requirements defined by the final user. The study concludes that the best methodology to be used to satisfy agricultural robots final user needs is through the application of QFD tool during the product design. As for the evaluation on the existent robot, the conclusion was that, as a robot developed for an experimental execution of small activities and with limited budget, his average score may be considered appropriated. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-21072017-084102 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Agricultura de precisão | |
dc.subject | QFD | |
dc.subject | Robô agrícola móvel | |
dc.subject | Agricultural mobile robot | |
dc.subject | Precision agriculture | |
dc.subject | QFD | |
dc.title | Análise dos requisitos da qualidade em projetos de robôs agrícolas | |
dc.title.alternative | Quality requirements analysis in agriculture robots projects | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |