Modelagem de custos em sistemas de manufatura utilizando redes de Petri.
dc.contributor: Inamasu, Ricardo Yassushi
dc.creator: Silva, Andrea Ribari Yoshizawa da
dc.date: 2002-06-10
dc.date: 2002-10-14
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Apresenta uma análise da estimação de custos em sistemas de manufatura utilizando rede de Petri (PN), ferramenta gráfica e matemática para modelagem e simulação. Esta análise permite a apresentação de um sistema aplicável à programação e otimização de processos de fabricação aliadas à estimação dos custos ao longo do processo. Para uma determinada peça, a partir de conceitos sobre custeio de produtos, é proposto um modelo que visa conectar as transições da PN com as informações de custos de produção. O estudo de caso mostra que informações importantes à tomada de decisão podem ser obtidas através do uso de uma metodologia que incorpore planejamento de processos, métodos de custeio e redes de Petri. Finalmente, traz sugestão de um trabalho subseqüente: a partir do modelo proposto, implementar um template no editor/simulador de redes de Petri, Petri Net Tools 2000, capaz de realizar os cálculos necessários para estimativas de custo e fornecer resultados relevantes para um planejamento real.
dc.description: This work presents a cost estimation analysis in manufacturing systems based in Petri net (PN), which is a graphical and mathematical tool. This analysis allows the presentation of a system, applicable to the programming and optimizing of manufacturing processes joined with cost estimation. A cost model is proposed using concepts of product costing. It seeks for connecting PN transitions to the data manufacturing cost of a certain part. The case study shows that important information to decision support can be found through the use of a methodology which joins process planning, costing systems and Petri nets. There is also a suggestion of a later work: a template implementation, on Petri Net Tools 2000 editor/simulator of PN models, which is able to accomplish the necessary calculations for cost estimates and, to supply important results to a real planning.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-26072002-142850/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2002.tde-26072002-142850
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectredes de Petri.
dc.subjectplanejamento de processos
dc.subjectmodelagem de custos
dc.subjectcustos para tomada de decisão
dc.subjectcustos em sistemas de manufatura
dc.subjectdecision support costs
dc.subject: Petri nets
dc.subjectcosts in manufacturing systems
dc.subjectprocess planning.
dc.subjectcost modeling
dc.title: Modelagem de custos em sistemas de manufatura utilizando redes de Petri.
dc.title: Cost modeling in manufacturing systems using Petri nets.
dc.type: Dissertação de Mestrado