Uma avaliação da contribuição das cooperações universidade-empresa e inter-empresas para a competitividade das empresas industriais do pólo tecnológico de São Carlos.
dc.contributor: Colenci Junior, Alfredo
dc.creator: Perussi Filho, Sergio
dc.date: 2001-08-31
dc.date: 2002-04-29
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho avalia o estado e a contribuição das cooperações universidade-empresa e inter-empresas para a competitividade de empresas industriais do polo tecnológico de São Carlos, sob a ótica do empreendedor. A contextualização teórica é feita através da revisão bibliográfica dos temas referentes a pequenas empresas, pólos tecnológicos, tecnologia, inovação, competitividade e cooperação universidade-empresa e inter-empresas. Para a avaliação da contribuição das cooperações foram utilizadas as dimensões de competitividade da manufatura mais aceitas na literatura. Foi utilizado o método de estudo de caso, com uma amostra de onze empresas do Polo Tecnológico de São Carlos, composta de dez empresas de pequeno porte e uma de médio porte. Foi aplicado um questionário com o objetivo de obter a percepção dos empreendedores acerca da competitividade de suas empresas, a avaliação que fazem das cooperações universidade-empresa e inter-empresas e também a avaliação dos empreendedores sobre a importância do pólo tecnológico de São Carlos na sustentação e incremento da competitividade de suas empresas. O resultado da pesquisa mostrou que os empreendedores têm dificuldades de entendimento sobre o conceito de competitividade e das dimensões que sustentam a competitividade da manufatura. Mostrou também quais são as dimensões da competitividade mais impactadas pelas cooperações e, que na ótica dos empreendedores, existem diversas barreiras dificultando os processos de cooperações universidade-empresa e inter-empresas. Finaliza propondo algumas ações para minimizar essas barreiras e criar um ambiente mais propício para o incremento da competitividade das empresas.
dc.description: This work makes an assesment of the contribuition of the university-enterprise cooperation to the competitiveness of industrial enterprises of the technopolis of São Carlos under the standpoint of the entrepreneurs. It was made a review of the concepts of small business, technopolis, technology, innovation, competitiveness and university-enterprise and interfirm cooperation. To estimate the contribuition of the cooperation, it were used the dimensions of the competitiveness of manufacture more accepted in the literature. Through an interview it was applied a questionnaire in order to obtain the assesment of the entrepreneurs make about the competitiveness of their enterprises. In addition it was obtaneid their estimation about the importance of the cooperation process and also their assesment about the importance of the Technopolis of São Carlos to sustain and/or increase the competitiveness of their enterprises. The results showed that the entrepreneurs have difficulties to undestand the concept of competitiveness and the dimensions that support the competitiveness of manufacture. In addition the results showed which are the competitiveness dimensions which receive more impact of the cooperation process and that, from the entrepreneurs'standpoint, there are many barriers to the cooperation process. Finaly it was proposed some actions to minimize these barriers and to create an environment more friendly to the promotion of the cooperation process.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-26042002-113324/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2001.tde-26042002-113324
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectcompetitividade
dc.subjectcooperação inter-empresas
dc.subjectcooperação universidade-empresa
dc.subjectpolo tecnológico
dc.subjectcompetitiveness
dc.subjectinterfirm cooperation
dc.subjecttechnopolis
dc.subjectuniversity-enterprise cooperation
dc.title: Uma avaliação da contribuição das cooperações universidade-empresa e inter-empresas para a competitividade das empresas industriais do pólo tecnológico de São Carlos.
dc.title: An estimation of university-enterprise and interfirm cooperation to the competitiveness of industrial enterprises of the technopolis of São Carlos.
dc.type: Dissertação de Mestrado