Análise da suscetibilidade à erosão da região do Médio Rio Grande (MG)
| dc.contributor | Pejon, Osni José | |
| dc.creator | Magri, Rômulo Amaral Faustino | |
| dc.date | 2013-03-22 | |
| dc.date | 2014-03-14 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Este trabalho objetivou analisar a suscetibilidade à erosão linear da região do Médio Rio Grande (MG), que abrange uma área de 9794,12 km², através de documentos cartográficos interpretativos. Utilizando técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto associadas a levantamentos de campo e ensaios de laboratório, foram produzidos os seguintes documentos cartográficos: Carta de Declividade, Mapa de Landforms, Mapa de Materiais Inconsolidados e Inventário de Feições Erosivas. O produto final do trabalho, a Carta de Suscetibilidade à Erosão em escala 1:100.000, foi elaborada utilizando informações referentes ao substrato rochoso, formas do terreno, materiais inconsolidados e declividade. Cada documento cartográfico utilizado foi analisado de forma individual, para observar a potencialidade de cada um de seus atributos internos (ou classes) em desenvolver processos erosivos, assim, foram atribuídos pesos através do Processo Analítico Hierárquico (AHP). A Carta de Suscetibilidade à Erosão obtida conseguiu retratar bem a suscetibilidade da área, pois dos 78 processos erosivos de grande porte (boçorocas), identificados no inventário, em torno de 80% estão situados nas classes de alta e muito alta suscetibilidade à erosão. Portanto, esta Carta indica quais são as áreas em que se deve ter um controle mais rígido do uso e ocupação do solo para prevenir o desencadeamento de processos erosivos de grande porte, ou seja, auxilia no planejamento ambiental e na definição de medidas a serem tomadas. | |
| dc.description | This study aimed to analyze the susceptibility to linear erosion of the region of the Middle Rio Grande (Minas Gerais - Brazil) that covers an area of 9794.12 km², through interpretive cartographic documents. Using geoprocessing techniques and remote sensing associated with field surveys and laboratory tests, the following cartographic documents were produced: Chart of Slope, Landforms Map, Map of Unconsolidated Material and Inventory of Erosive Features. The final product of this work is the Chart of Erosion Susceptibility in scale 1:100,000. It was prepared using information relating to the bedrock, forms of terrain, unconsolidated materials and slope. Each cartographic document used was analyzed individually in order to observe the potential of each of its internal attributes (or classes) to develop erosive processes, thus were assigned weights using the Analytic Hierarchy Process (AHP). The Chart of Erosion Susceptibility obtained could well portray the susceptibility of the area because analyzing a total of 78 large erosion processes (gully erosion) identified in the inventory, about 80% are located in the classes of high and very high susceptibility to erosion. Therefore, this Chart indicates which areas in which to have a tighter control of the use and occupation of land to prevent large erosion triggering, ie assists in environmental planning and defining actions to be taken. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-28082013-091459/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2013.tde-28082013-091459 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Erosão linear | |
| dc.subject | Mapeamento geotécnico | |
| dc.subject | Landforms | |
| dc.subject | SIG | |
| dc.subject | Geoprocessamento | |
| dc.subject | GIS | |
| dc.subject | Geotechnical mapping | |
| dc.subject | Geoprocessing | |
| dc.subject | Linear erosion | |
| dc.subject | Landforms | |
| dc.title | Análise da suscetibilidade à erosão da região do Médio Rio Grande (MG) | |
| dc.title | Analysis of susceptibility to erosion of the Middle Rio Grande (Minas Gerais - Brazil) | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |