Estudo teórico e experimental de ligações parafusadas em chapas onduladas de silos cilíndricos metálicos
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Dall\'Acqua, Tomaz Gurgel | |
| dc.date.issued | 2018-06-15 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho realiza estudo teórico e experimental de ligações parafusadas em chapas finas onduladas, com aço de alta resistência, submetidas a esforços de tração em situação de cisalhamento simples. A aplicação deste tipo de ligação ocorre em paredes de silos cilíndricos metálicos. Também foi avaliada a utilização de montagem com chapas duplas, utilizadas na prática para aumentar a espessura total da parede, devido a demanda por silos cada vez maiores. O programa experimental compreendeu 137 ensaios, nos quais foram variados parâmetros de interesse com aplicações práticas, resultando em dois modos de falha distintos, ruptura da chapa na seção líquida e esmagamento do aço na parede do furo. Foram propostas novas equações para o cálculo da resistência deste tipo de ligação. Os resultados experimentais obtidos mostraram que em ligações com falha por ruptura na seção líquida, reduzir a área líquida à uma área efetiva por meio de um coeficiente redutor resulta em valores conservadores para a resistência deste tipo de ligação. As ligações com chapas duplas apresentaram resistência elevada, superior à condição de chapa simples. | |
| dc.description.abstract | This work presents a theoretical and experimental study of bolted connections with thin, corrugated, high strength steel sheets, subjected to tension in simple shear condition. This type of connection is applicable in walls of cylindrical steel silos. It also was evaluated the case of double sheet assemblage, that is used in practice to increase the total wall thickness, due to the demand for bigger silos. The experimental program comprised 137 tests, in which it were varied chosen parameters of practical interest, providing failure by net section tension rupture and bearing of the sheet. New equations were proposed for the strength calculation of this type of connection. The experimental results indicated that in connections subject net section rupture, to reduce the net section area to an effective area through a reduction coefficient returns conservative values of resistance for this type of connection. The connections with double sheet exhibited high values of resistance, which resulted bigger than for simple sheet cases. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-15052018-114438 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Chapa dupla | |
| dc.subject | Ligação parafusada | |
| dc.subject | Ruptura da seção líquida | |
| dc.subject | Silos metálicos | |
| dc.subject | Bolted connection | |
| dc.subject | Double sheet | |
| dc.subject | Net section rupture | |
| dc.subject | Steel silos | |
| dc.title | Estudo teórico e experimental de ligações parafusadas em chapas onduladas de silos cilíndricos metálicos | |
| dc.title.alternative | Theoretical and experimental study of bolted connections in corrugated sheets of cylindrical steel silo | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |