Otimização de seções transversais de concreto armado sujeitas à flexão: aplicação a pavimentos
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Soares, Rodrigo de Carvalho | |
dc.date.issued | 2018-05-29 | |
dc.description.abstract | Nos tempos atuais, já existe um forte desenvolvimento computacional no que diz respeito a análise de estruturas com características geométricas, de cargas e vinculações previamente definidas. Assim como os processadores, tem-se investido bastante em pré e pós-processadores, os quais são responsáveis pela maior parte do tempo dedicado a um projeto. No entanto, pode-se dizer que a definição automática das características geométricas dos elementos estruturais deixa a desejar. Hoje, esta etapa ainda é feita pelo engenheiro, apenas com uma ajuda indireta da máquina. Este trabalho apresenta uma maneira ótima de fazer o pré-dimensionamento das vigas de um pavimento de concreto armado. Para isso, desenvolveu-se uma formulação de minimização do custo de uma seção transversal com a qual, através de um método de aproximações combinadas, obtém-se o mínimo custo do vigamento de um pavimento. As variáveis envolvidas na função que representa o custo são: a altura da viga e as áreas de aço. E as restrições do problema são: a taxa geométrica da armadura, a taxa de armadura de compressão em relação a de tração e a flecha máxima pré-estabelecida pelo usuário. | |
dc.description.abstract | Nowadays, there is a continuous development in structural computational analysis for known geometrical, loading and boundary conditions. Much effort has been made on the pre and pos-processors, which is the main part of the time spent in designing. The automatic definition of the geometrical characteristics for the structural elements, however is poor yet. Today, this phase is still carried out by the engineer, only with an indirect machine help. This work presents an optimal method to automate the first draft design of the beams reinforced concrete floor. A formulation to achieve the cross-section minimum cost function is proposed and then extended to the whole floor by combined approximation methods. In order to obtain the cost function the following values have been considered: the beam depth and the steel area. As problem constraints, the steel geometric rate, the steel compression with the steel tension rate and the limit displacement have to be prescribed by the user. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-29052018-103206 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Concreto armado | |
dc.subject | Grelhas | |
dc.subject | Otimização estrutural | |
dc.subject | Frame | |
dc.subject | Reinforced concrete | |
dc.subject | Structural optimization | |
dc.title | Otimização de seções transversais de concreto armado sujeitas à flexão: aplicação a pavimentos | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |