Contribuição ao estudo do fraturamento hidráulico utilizando o Método dos Elementos Finitos e a Mecânica da Fratura Elástico Linear
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Silva, Jailto Antonio Prado da | |
dc.date.issued | 2017-06-12 | |
dc.description.abstract | O fraturamento hidráulico é uma das técnicas de estimulação mais utilizadas pela indústria petrolífera. Esta técnica permite o aumento de produtividade de poços com baixo custo. Essa técnica consiste em induzir a propagação de fissuras nas rochas por meio de uma pressão externa. Assim, modelos para a simulação da propagação de fissuras em tais condições tornam-se de grande importância. O presente trabalho apresenta uma contribuição ao estudo da propagação de fissuras durante o fraturamento hidráulico. Um modelo numérico baseado no Método dos Elementos Finitos será apresentado. Teorias da mecânica da fratura elástico linear são aplicadas e a propagação de fissuras durante o faturamento hidráulico é modelada, tendo como processador das análises a ferramenta numérica FRANC 2D. Os resultados obtidos pelo modelo numérico são comparados com respostas apresentadas na literatura. Boa concordância é observada entre os resultados. Em especial, para os valores da pressão de quebra e o raio de reorientação. | |
dc.description.abstract | Fracking is one of the most used stimulation techniques by the oil and gas industry. This technique allows the increase of productivity of wells with low cost. Consists in inducing the propagation of cracks in the rocks by means of an external pressure. Thus, models for simulating the propagation of cracks in such conditions become of great importance. This work presents a contribution to the study of the propagation of cracks during the fracking. A numerical model based on the Finite Element Method will be presented. Theories of linear elastic fracture mechanics are applied and the propagation of cracks during hydraulic billing is modeled, with the FRANC 2D numerical tool as the analysis processor. The results obtained by the numerical model are compared with answers presented in the literature. Good agreement is observed among the results. In particular, for the values of the breakdown pressure and the reorientation radius. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-08062017-160745 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | FRANC 2D | |
dc.subject | Fraturamento hidráulico | |
dc.subject | Mecânica da Fratura Elástico Linear | |
dc.subject | Método dos Elementos Finitos | |
dc.subject | Finite Element Method | |
dc.subject | Fracking | |
dc.subject | FRANC 2D | |
dc.subject | Linear Elastic Fracture Mechanics | |
dc.title | Contribuição ao estudo do fraturamento hidráulico utilizando o Método dos Elementos Finitos e a Mecânica da Fratura Elástico Linear | |
dc.title.alternative | Contribution to study of fracking using the Finite Element Method and the Linear Elastic Fracture Mechanics | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |