Efeito da variação de câmber nas características aerodinâmicas de uma asa tri-dimensional
dc.contributor: Catalano, Fernando Martini
dc.creator: Araujo Filho, Maurilio Messias de
dc.date: 2008-06-04
dc.date: 2014-02-07
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O presente trabalho tem por finalidade a obtenção de curvas que regem o comportamento estático da sustentação e arrasto de uma asa em função da variação de seu câmber através do uso do flape de bordo de ataque, com base em resultados experimentais obtidos em túnel de vento. O estudo inclui uma revisão sobre o uso de flapes de bordo de ataque e uma descrição dos ensaios em túnel de vento. O modelo tridimensional da asa utilizada para os experimentos contém um flape de bordo de ataque em metade de sua envergadura e foi construído segundo o perfil GA(W)-1. O experimento inclui a determinação da sustentação e do arrasto para cada valor do ângulo de ataque da asa e do ângulo do flape de bordo de ataque. O objetivo é obter uma correlação ótima entre estes dois ângulos de forma que, para cada ângulo de ataque da asa seja determinado um ângulo ótimo do flape de bordo de ataque que confira a máxima sustentação.
dc.description: The present work has for purpose the attainment of curves that conduct the static behavior of the lift and drag of a wing in function of the variation of its camber through the use of the leading edge flap, on the basis of gotten experimental results obtained in the wind tunnel. The study includes a revision of the use of leading edge flaps and a description of the wind tunnel tests. The three-dimensional model of the wing used in the experiments contains a leading edge flap along half of the span and was constructed with a GA(W)-1 section profile. The experiment includes the determination of lift and drag for each value of angle of attack of the wing and each angle of the leading edge flap. The objective is to obtain a good correlation between the two angles in such a way that, for each angle of attack of the wing there is determined an excellent angle of the leading edge flap that confers principle lift.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18148/tde-27082013-105058/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-27082013-105058
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Arrasto
dc.subject: Câmber
dc.subject: Flape de bordo de ataque
dc.subject: Sustentação
dc.subject: Câmber
dc.subject: Drag
dc.subject: Leading edge flap
dc.subject: Lift
dc.title: Efeito da variação de câmber nas características aerodinâmicas de uma asa tri-dimensional
dc.title: Effect of the variation of camber in the aerodynamics characteristics of a three-dimensional wing
dc.type: Dissertação de Mestrado