Variação da capacidade de carga com a sucção e profundidade em ensaios de placa em solo colapsível
dc.contributor | Cintra, José Carlos Angelo | |
dc.creator | Macacari, Marcos Fernando | |
dc.date | 2001-11-23 | |
dc.date | 2016-01-29 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta os resultados de provas de carga em placa com monitoramento da sucção e do teor de umidade, realizadas nas profundidades de 1,5, 4,0, 6,0 e 8,0 m no Campo Experimental de Fundações da Escola de Engenharia de São Carlos, cujo perfil geotécnico é representativo da região centro-oeste do Estado de São Paulo. Para cada profundidade também se realizou ensaios com pré-inundação do terreno, representando a condição de sucção de matricial nula. Constatou-se que a profundidade e a sucção matricial média no solo sob a placa influem significativamente na capacidade de carga no sistema solo-placa. As curvas tensão x recalque obtidas não se caracterizam ruptura nítida nem indicam o modelo de ruptura física, exigindo assim, a adoção de critérios de ruptura convencional. Devido à semelhança dessas curvas com as curvas e x log\'sigma\' de ensaios de adensamento e, por isso, utilizou-se o método de PACHECO SILVA (1970) como um critério ruptura convencional, comparando-se com valores da tensão de pré-adensamento obtidos em laboratório. Também se utilizou o recalque de 25 mm para obter a correspondente ruptura convencional. | |
dc.description | This work presents the results of plate load tests with measurements of soil matric suction and moisture content, carried out in the depths of 1,5 , 4,0 , 6,0 and 8,0 m at the Experimental Field of Foundations of School of Engineering of São Carlos, whose soil profile is representative of the middle-west region of the State of São Paulo. For each depth tests with previous flooding of the land, representing the condition of null matric suction. Were also carried out It was verified that the depth and the average matric suction in the soil under the plate influence significantly in the load capacity of the soil-plate system. The stress settlement curve obtained does not characterize clear rupture nor indicate the model of physical rupture, demanding the adoption of approaches of conventional rupture. Due to the similarity of those curves with the e x log\'sigma\' curves from consolidation tests and, to put that, PACHECO SILVA (1970) method was used as an approach to conventional rupture, being compared with values of the preconsolidation stress obtained in laboratory. It was also used settlement of 25 mm to obtain the corresponding conventional rupture. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-29012016-122933/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-29012016-122933 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Capacidade de carga | |
dc.subject | Prova de carga em placa | |
dc.subject | Solos colapsíveis | |
dc.subject | Solos não saturados | |
dc.subject | Collapsible soils | |
dc.subject | Load capacity | |
dc.subject | Plate load test | |
dc.subject | Unsaturated soils | |
dc.title | Variação da capacidade de carga com a sucção e profundidade em ensaios de placa em solo colapsível | |
dc.title | Variation of the bearing capacity with suction and depth in plate load tests in collapsible soil | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |