Dimensionamento dos sistemas de esgotos sanitários de grande porte via redução de custos
dc.contributor | Reis, Luisa Fernanda Ribeiro | |
dc.creator | Magalhães, Carlos Augusto de Carvalho | |
dc.date | 1995-08-10 | |
dc.date | 2015-11-27 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A proposta do modelo computacional (DIMREDE) para dimensionamento de redes coletoras de esgotos sanitários de grande porte, a partir de um traçado conhecido, fundamenta-se na sua importância sanitária e ambiental, e na necessidade de minimizar os custos totais de tais sistemas. O modelo é destinado a microcomputadores, atendendo, portanto, aos requisitos de portabilidade. As redes de esgoto são projetadas para o regime de escoamento livre, embora em alguns casos, seja necessária a introdução de estações elevatórias em determinados pontos do sistema. O modelo prevê a incorporação dessas elevatórias, quando necessário, adicionando os respectivos custos no cômputo dos custos totais. As funções de custos utilizadas são baseadas em dados de redes executadas por companhias de saneamento do país. O DIMREDE permite também que, a equação governante da hidráulica de Hazen-Williams modificada, seja empregada. Trata-se de uma expressão que contempla fatores como a lâmina e velocidade de escoamento, diâmetro, declividade, material empregado no revestimento do conduto e viscosidade do fluido, na determinação do coeficiente de rugosidade, apresentando, desta forma, resultados mais condizentes com a realidade. | |
dc.description | A computational model (DIMREDE) is proposed for design of large sewer networks whose layouts whose layouts are defined, based on their sanitary and environmental importance, as well as the costs minimization. The model is designed for microcomputers satisfying the portability criterion. In spite of the sewer networks being designed under free flow, many times the introduction of pump stations in such systems is necessary. The model evaluates costs of pump stations as part of the total cost function in terms of sewer networks already implemented by sanitation companies in Brazil. The DIMREDE program employs the modified Hazen-Williams equation for the system hydraulics, admiting that factors like depth, velocity, diameter, slope, lining material and fluid viscosity be considered in the determination of the coefficient of roughness, for obtaining more realistic results. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-27112015-162417/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.1995.tde-27112015-162417 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Dimensionamento | |
dc.subject | Grande porte | |
dc.subject | Redes de esgotos | |
dc.subject | Rugosidade variável | |
dc.subject | Design | |
dc.subject | Large size | |
dc.subject | Sewer networks | |
dc.subject | Variable roughness | |
dc.title | Dimensionamento dos sistemas de esgotos sanitários de grande porte via redução de custos | |
dc.title | Design of the large sewer networks through costs reduction | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |