Polimento de rochas ornamentais: um enfoque tribológico ao processo
dc.contributor | Rodrigues, José Eduardo | |
dc.creator | Silveira, Leonardo Luiz Lyrio da | |
dc.date | 2007-08-02 | |
dc.date | 2007-11-21 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta uma contribuição experimental cujo objetivo é fornecer elementos para o aprimoramento tecnológico das etapas de polimento de rochas ornamentais. Alguns aspectos da tribologia, ramo do conhecimento amplamente utilizado nas engenharias mecânica e de materiais, foram transferidos para o estudo do polimento de rochas ornamentais e subsidiaram a investigação da interação do tribossistema composto pela rocha, pelo abrasivo e por condições operacionais. Foi desenvolvido um equipamento em laboratório que possibilitou a simulação do processo de polimento, em diversas condições operacionais, considerando as variáveis tempo, velocidade de rotação e intensidade das cargas aplicadas. Foram comparados polimentos, em condições industrial e laboratorial de rochas graníticas, visando estabelecer as influências das suas características composicionais, texturais e estruturais no processo. Os resultados permitiram definir as condições ideais para a obtenção de melhor qualidade no brilho das rochas e representa uma contribuição tanto para o entendimento do processo de polimento propriamente dito como também para a otimização do processo industrial. | |
dc.description | This work shows an experimental contribution which goal is to provide elements to the technological improvement of each step of dimension stones polishing. Some aspects of tribology, a discipline of mechanical and material engineering, has been used on the research of dimension stones polishing and has supported the investigation of the interaction of the tribosystem composed of rock, abrasive and operational conditions. For this research, a device was developed in the lab in order to make possible the simulation of the polishing process at different operational conditions, considering the variables time, rotation speed, and intensity of the loads applied. The polishing of granite rocks at industrial and lab conditions has been compared, aiming at determining the influence of each rock characteristics such as mineral composition, texture and structure during the process. The results allowed for the definition of the ideal conditions to obtain the best quality of rock brightness and they represent a contribution to the understanding of the polishing process itself as well as provide an optimization of the industrial process. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-31102007-095421/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2007.tde-31102007-095421 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Brilho | |
dc.subject | Granitos | |
dc.subject | Polimento | |
dc.subject | Rugosidade | |
dc.subject | Brightness | |
dc.subject | Granites | |
dc.subject | Polishing | |
dc.subject | Rugosity | |
dc.title | Polimento de rochas ornamentais: um enfoque tribológico ao processo | |
dc.title | Dimension stones polishing: a tribological approach | |
dc.type | Tese de Doutorado |