A influência da ionosfera no posicionamento GPS por ponto simples
| dc.contributor | Segantine, Paulo César Lima | |
| dc.creator | Leandro, Rodrigo Figueiredo | |
| dc.date | 2003-01-08 | |
| dc.date | 2016-01-05 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A determinação das coordenadas de um ponto através do sistema GPS pode ser feita utilizando-se os métodos de posicionamento por ponto simples ou de posicionamento diferencial. No caso do posicionamento diferencial, devido à escassez de marcos geodésicos no território nacional, as linhas de base são em sua maioria extensas. Nessas duas situações os usuários de receptores de simples freqüência ficam sujeitos à utilização de modelos ionosféricos para estimativa da influência da ionosfera nos sinais e conseqüentemente na precisão da posição de pontos. Sendo assim, a escolha adequada de tal modelo vem a ser um importante fator a ser considerado durante o processamento dos dados. Neste trabalho foi feita a comparação de resultados de processamento de dados GPS obtidos com a utilização de diferentes modelos ionosféricos a partir de posicionamento por ponto simples, verificando a eficácia de cada um deles em função da latitude do ponto, da atividade solar e do horário do dia, a fim de determinar qual modelo é mais eficiente em cada situação. Para isto foi desenvolvido um programa para posicionamento por ponto simples em linguagem Visual Basic versão 5.0. | |
| dc.description | The determination of point coordinates, through GPS system, could be made by methods of single point positioning or relative positioning. In this last case, due to geodetic landmarks scarcity in national territory, the baselines are, in its majority, extensive. In these two situations, the users of single frequency receivers are submitted to the use of ionospheric models to estimate the influence of the ionosphere in the signs. Being thus, the adequate choice of such model comes to be an important factor to be considered during the data processing. In this paper was made a matching of results of GPS data processing with the use of different ionospheric models through single point positioning, verifying the efficiency of each model to point latitude, solar activity and time, to determine each model is efficientier at each situation. To this it was developed a single point positioning program in Visual Basic version 5.0. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-05012016-100824/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-05012016-100824 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | GPS | |
| dc.subject | Ionosfera | |
| dc.subject | Ponto simples | |
| dc.subject | GPS | |
| dc.subject | Ionosphere | |
| dc.subject | Single point | |
| dc.title | A influência da ionosfera no posicionamento GPS por ponto simples | |
| dc.title | The influence of ionosphere in the GPS single point positioning | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |