Desenvolvimento e implementação de metodologia de otimização da geometria do blank em processos de conformação de chapas metálicas.
dc.contributor: Carvalho, Jonas de
dc.creator: Moreno, Mariano Eduardo
dc.date: 2000-05-25
dc.date: 2001-04-20
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os processos de conformação de metais, apesar de sua extensa aplicação na indústria, tem seus projetos baseados principalmente em técnicas experimentais. Com o desenvolvimento e facilidade de acesso a computadores mais potentes, tornou-se viável a utilização de soluções numéricas como ferramentas de otimização das características do produto, do processo, bem como de seu custo. Um método numérico amplamente utilizado para simulação do processo de conformação é o Método dos Elementos Finitos, que permite a previsão do comportamento do fluxo de material durante a operação de conformação de chapas. Considera-se um blank com perfil ideal aquele onde a peça produzida a partir de sua conformação possua uma flange constante, minimizando ou eliminando a operação de retirada da rebarba. Com o objetivo de se obter o blank com perfil ideal para operação de conformação de chapas, desenvolveu-se uma metodologia de otimização geométrica da forma do blank, que trabalha integrada a um software comercial de análise pelo Método dos Elementos Finitos, o ANSYS/LS-Dyna3D. Apresentam-se os resultados aplicados à simulação da estampagem de uma peça prismática de base quadrada, como meio de validação da metodologia de otimização proposta.
dc.description: The metal forming processes have extensive industrial application although their projects are based mainly in experimental techniques. With the development of more powerful computers, the use of numerical methods to design, simulate and optimize costs of such processes has become possible. Among the numerical methods, the Finite Element Method have large application in forming simulation, since it allows the prediction of the material flow during the sheet metal forming process. Ideal blank shape is that one which produces a part with constant flange, minimizing or eliminating trimming operations. In order to determine the ideal blank shape, this work developed a methodology to blank shape optimization. This optimization methodology has been integrated to a commercial Finite Element analysis software, the ANSYS/LS-Dyna3D. The results applied to a simulation of a square cup part are showed and discussed in order to validate the proposed optimization methodology.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-19042001-140127/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2000.tde-19042001-140127
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectconformação de chapas metálicas
dc.subjectgeometria ideal do blank
dc.subjectmétodo dos elementos finitos
dc.subjectfinite element method
dc.subjectideal blank shape
dc.subjectsheet metal forming
dc.title: Desenvolvimento e implementação de metodologia de otimização da geometria do blank em processos de conformação de chapas metálicas.
dc.title: Development and implementation of a blank shape optimization methodology in sheet metal forming processes.
dc.type: Dissertação de Mestrado