Avaliação de incertezas em modelo de dano com aplicação a prismas de alvenaria sob compressão
dc.contributor | Ramalho, Marcio Antonio | |
dc.creator | Gonçalves Júnior, Luiz Aquino | |
dc.date | 2008-08-27 | |
dc.date | 2008-10-23 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A norma brasileira de cálculo de alvenaria é baseada no método de tensões admissíveis e passa por revisão para ser escrita no método dos estados limites. A confiabilidade estrutural é um ramo da engenharia que mede segurança das estruturas, sendo muitas vezes empregada para calibrar fatores de segurança. Para medir a confiabilidade de uma estrutura deve-se conhecer as incertezas que envolvem o problema. A incerteza de modelo estima a tendência do modelo (que pode ser eventualmente ser eliminada) e a variância do modelo (uma medida da sua variabilidade). O presente trabalho propõe um método de cálculo da incerteza de um modelo numérico de um prisma formado por três unidades concreto sujeito à compressão. O estudo numérico é feito em elementos finitos com análise não-linear baseada em dano. A incerteza é avaliada através de variáveis de projeto: tensão máxima, deformação na tensão máxima e módulo de elasticidade. São aplicados métodos probabilísticos para comparar resultados numéricos e ensaios experimentais disponíveis na literatura. Confronta-se a probabilidade de falha resultante de resistências corrigidas, sem correção e obtidas experimentalmente. Conclui-se que a incerteza de modelo é importante para quantificar a medida de segurança e deve ser levada em conta na análise da confiabilidade de uma estrutura. O procedimento também é útil para qualificar e comparar modelos de cálculo, com aplicações em alvenaria ou quaisquer outros tipos de estruturas. | |
dc.description | The brazilian masonry code is based on the allowable stress method and is currently in revision to be written in the partial safety factor format. Structural reliability is a branch of engineering which allows quantitative evaluation of the safety of structures, being useful in the calibration of safety factors. To measure structural safety, it is necessary to know the uncertainties present in the problem. Model error variables estimate the bias of the model (wich can eventually be eliminated) and the variance of the model (a measure of the model variability). The present work suggests a method for evaluation of modeling uncertainty of the resistence of a prism made of three concrete units subject to compression. The numerical study is based on the finite element method and nonlinear analysis with damage mechanics. The uncertainty is evaluated by design variables: maximum stress, deformation in maximum stress and elasticity modulus of the prism. A probabilistic method is used to compare numerical results with experimental results taken from the literature. The probability of failure based on experimental resistances are compared with the probability of failure based on the model and corrected resistances. It is concluded that the model uncertainty is important to quantify safety and must be taken into account in structural reliability analysis. The procedure is also useful to qualify and compare different models, with application to masonry or other kinds of structural materials. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-21102008-101410/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-21102008-101410 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Alvenaria estrutural | |
dc.subject | Método probabilístico | |
dc.subject | Mecânica do dano | |
dc.subject | Incerteza de modelo | |
dc.subject | Confiabilidade estrutural | |
dc.subject | Damage mechanics | |
dc.subject | Model uncertainty | |
dc.subject | Probabilistic method | |
dc.subject | Structural masonry | |
dc.subject | Structural reliability | |
dc.title | Avaliação de incertezas em modelo de dano com aplicação a prismas de alvenaria sob compressão | |
dc.title | Evaluation of model uncertainties of a damage model with application in masonry prisms under compression | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |