A pequena empresa e seu ambiente organizacional: construção de um mapa das práticas dos dirigentes de uma empresa de tecnologia da informação com base na teoria da dependência de recursos e na teoria institucional
dc.contributor: Escrivão Filho, Edmundo
dc.creator: Carvalho, Kristiane Cêra
dc.date: 2010-03-19
dc.date: 2010-09-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O principal objetivo da pesquisa é construir um mapa, informado pelas \"Teorias Ambientais\", das práticas do dirigente da pequena empresa relacionadas ao ambiente organizacional. Os objetivos específicos são: compreender as especificidades da pequena empresa de tecnologia da informação, como o dirigente compreende o ambiente organizacional e quais são as práticas relacionadas a ele. Pretendeu-se adotar uma postura subjetivista-interpretativa. O quadro teórico de análise é a etnometodologia. De acordo com as teorias ambientais estudadas, o ambiente organizacional é composto por grupos de interesse e instituições que fornecem recursos e legitimidade para a organização. As práticas relacionadas ao ambiente são atendimento das demandas dos grupos de interesse, alteração do ambiente organizacional e conformidade institucional. A pequena empresa apresenta algumas especificidades que podem ser compreendidas mediante três dimensões: dirigente, organização e contexto. Foi realizado um estudo de caso em uma pequena empresa da área de tecnologia da informação de Campinas-SP. Mediante análise da conversação e observação do cotidiano da empresa, puderam-se compreender as principais práticas dos dirigentes relacionadas ao ambiente organizacional. Foi construído um mapa representativo destas práticas, com base na Teoria da Dependência de Recursos e na Teoria Institucional. A empresa apresenta práticas de conformidade institucional, especialmente aos contextos tecnológico, político-legal e sócio-cultural. Mecanismos normativos e miméticos limitam a escolha da tecnologia para desenvolvimento dos softwares, e mecanismos coercitivos forçam a empresa a se adequar ao sistema político-legal e aos valores e normas sociais e culturais. No entanto, há tentativas de alteração destes contextos institucionais, mesmo que bastante restritas. A principal prática de alteração do ambiente organizacional é a estratégia de expansão - investimento direto, atendimento de outros \"nichos\" e diversificação. Mesmo que relativamente modesto, comparado às estratégias das grandes empresas do segmento de desenvolvimento de software, o crescimento representa, dentro do \"nicho\" específico que a empresa atua, redução da dependência e maior controle sobre os recursos que ela precisa para sobreviver. A idéia de \"mapa\" é coerente com a concepção weberiana de \"tipo-ideal\"; é uma forma de entender a realidade, um esquema de interpretação.
dc.description: The main objective of this research is to construct a map, supported by \"Environmental Theories\", of the practices of small company managers related to the organizational environment. The specific objectives are the comprehension of the specificities of the information technology small company, how the manager understands the organizational environment and which practices are related to it. A subjective-interpretative position was adopted and the theoretical frame of analysis is ethnomethodology. According to the environmental theories studied, the organizational environment is composed of interest groups and institutions that supply resources and legitimacy to the organization. The practices related to the environment are the meeting of the interest groups\' demands, alteration of the organizational environment and institutional conformity. The small company presents specificities that can be understood by means of three dimensions: manager, organization and context. A case study was performed in an information technology small company in Campinas-SP. By means of a conversation analysis and observation of quotidian routine of company, it was possible to understand the managers\' main practices related to the organizational environment. A representative map of these practices was constructed on the basis of the Resource Dependence Theory and Institutional Theory. The company presents practices of institutional conformity, especially to the technological, legal-political and socio-cultural contexts. Normative and mimetic mechanisms limit the choice of the technology for software development, and coercive mechanisms force the company to adjust to the legal-political system and the values and social and cultural norms. However, although restricted, attempts have been made to modify these institutional contexts. The main practice of organizational environment alteration is the expansion strategy - direct investment, seeking for other \"niches\" and diversification. Although relatively modest, in comparison with large companies\' strategies in the software development segment, growth represents, inside of the \"specific niche\" the company acts in, a dependence reduction and greater control of the resources required for the company to survive. The idea of \"map\" is coherent with the weberian conception of \"ideal-type\"; it is a way to understand reality, a scheme of interpretation.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-11082010-081731/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2010.tde-11082010-081731
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Ambiente organizacional
dc.subject: Teoria institucional
dc.subject: Teoria da dependência de recursos
dc.subject: Pequena empresa
dc.subject: Especificidades
dc.subject: Teorias ambientais da organização
dc.subject: Institutional theory
dc.subject: Organizational environment
dc.subject: Small company
dc.subject: Specificities
dc.subject: Environmental theories of organization
dc.subject: Dependence resource theory
dc.title: A pequena empresa e seu ambiente organizacional: construção de um mapa das práticas dos dirigentes de uma empresa de tecnologia da informação com base na teoria da dependência de recursos e na teoria institucional
dc.title: The small company and its organizational environment: construction of a map of managers\' practices of an information technology company on the basis of resources dependence theory and institutional theory
dc.type: Tese de Doutorado