Laringe digital
dc.contributor: Pereira, José Carlos
dc.creator: Rosa, Marcelo de Oliveira
dc.date: 2002-08-07
dc.date: 2015-11-19
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho descreve um modelo matemático para simulação da laringe humana durante a fonação. O objetivo foi produzir uma técnica computacional de grande escala de processamento para capturar os fenômenos fisiológicos que ocorrem na laringe durante a vocalização e servir de base para estudos mais aprofundados sobre esta importante estrutura do corpo humano. Usando o método dos elementos finitos como base para discretizar as equações dos tecidos musculares da laringe e das equações de Navier-Stokes, e um modelo de descrição da colisão entre as pregas vocais, o sinal glotal foi obtido a partir de diferentes geometrias de laringes com diferentes propriedades viscoelásticas. Os resultados confirmaram a teoria mioelástica-aerodinâmica que descreve a dinâmica da fonação, reproduzindo inclusive fenômenos fisiológicos que os modelos existentes são incapazes de simular. Estudos adicionais foram feitos para verificar a viabilidade do modelo para simular algumas doenças que danificam a laringe.
dc.description: This work describes a mathematical model to simulate the human larynx during a phonation. The objective was to produce a large-scale computational technique to capture several physiological phenomena that take place on the larynx during the vocalization and to assist further studies about this important structure of the human body. Using the finite element methods as the way to discretize the muscle tissue equations of the larynx and the Navier-Stokes equations and a model to describe the collision between both vocal folds, the glottal signal for different larynx geometries with different viscoelastic properties was obtained. The results confirmed the myoelastic-aerodynamic theory which describes the dynamic of the phonation, also reproducing physiologic phenomena that current models are unable to simulate. Additional studies were conducted to confirm the feasibility of the model to simulate some diseases that affect the larynx.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-19112015-110520/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2002.tde-19112015-110520
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Laringe
dc.subject: Simulação
dc.subject: Processamento digital da fala
dc.subject: Dinâmica computacional dos fluidos
dc.subject: Dinâmica de estruturas
dc.subject: Engenharia biomédica
dc.subject: Problema de contato
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Simulation
dc.subject: Larynx
dc.subject: Biomedical engineering
dc.subject: Finite element methods
dc.subject: Digital speech processing
dc.subject: Contact problem
dc.subject: Computational fluid dynamics
dc.subject: Structure dynamics
dc.title: Laringe digital
dc.title: Digital larynx
dc.type: Tese de Doutorado