Estimador fuzzy de velocidade para motores de indução trifásicos usando abordagem sensorless
dc.contributor | Silva, Ivan Nunes da | |
dc.creator | Minotti, Cristiano | |
dc.date | 2008-07-08 | |
dc.date | 2008-10-16 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O uso da tecnologia sensorless é uma tendência crescente para acionamentos industriais aplicados em máquinas elétricas. A estimação dos parâmetros elétricos e mecânicos envolvidos com o controle da máquina elétrica são utilizados freqüentemente para se evitar medir todas as variáveis envolvidas no processo. A redução de custos em acionamentos industriais, além do incremento da robustez do sistema, são algumas das vantagens do uso de técnicas sensorless. Este trabalho propõe o uso de lógica fuzzy para estimar a velocidade de rotação de motores de indução trifásicos. Estão presentes resultados de simulações computacionais e comparação com outras técnicas inteligentes para validação da abordagem apresentada. | |
dc.description | The use of sensorless technologies is an increasing tendency on industrial drives for electrical machines. The estimation of electrical and mechanical parameters involved with the electric machine control is used very frequently in order to avoid measurement of all variables from this process. The cost reduction may also be considered in industrial drives, besides the increasing robustness of the system, as advantages of the use of sensorless technologies. This work proposes the use of fuzzy logic to estimate the speed in three-phase induction motors. Simulation results are presented to validate the proposed approach and comparative analyses with other intelligent techniques are also outlined. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-15102008-135246/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-15102008-135246 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Estimadores de velocidade sensorless | |
dc.subject | Motor de indução trifásico | |
dc.subject | Sistema de inferência fuzzy | |
dc.subject | Sistemas fuzzy | |
dc.subject | Fuzzy systems | |
dc.subject | Intelligent systems | |
dc.subject | Sensorless technique | |
dc.subject | Three-phase induction motor | |
dc.title | Estimador fuzzy de velocidade para motores de indução trifásicos usando abordagem sensorless | |
dc.title | Speed fuzzy estimator for three-phase induction motors using sensorless approach | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |