Cultura organizacional como um diferencial competitivo para a gestão da produção: um estudo de caso
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Crnkovic, Luciana Helena | |
| dc.date.issued | 2017-02-10 | |
| dc.description.abstract | O principal objetivo dessa dissertação trabalho é ressaltar a importância do estudo sobre cultura organizacional na competitividade das organizações, conhecer como a cultura organizacional se desenvolve e se estabelece, identificar os tipos de cultura e os valores de uma organização que tornam-se um diferencial competitivo na gestão da produção. Para alicerçar essa análise na primeira parte desse trabalho faz-se uma revisão bibliográfica da evolução da cultura, de suas facetas e da evolução do conceito. Na segunda parte iniciou-se um trabalho mais empírico e mensurável, relacionando os elementos da cultura à gestão da produção, à área de recursos humanos como mediador da cultura organizacional e à estratégia a ser utilizada para atingir as medidas de desempenho. Para avaliar a influência da cultura organizacional na competitividade realizou-se um estudo de caso predominantemente qualitativo, que buscou identificar e validar as dimensões da cultura, relacionando-a com o desempenho organizacional. Para tanto foram realizadas entrevistas diretas com os responsáveis pelas áreas de gestão da produção, recursos humanos e com alguns funcionários da linha produtiva. Observou-se a importância de estudar e aprender a reconhecer a cultura organizacional, pois a compreensão de seus elementos tornou viável o relacionamento das formas de gestão e variáveis subjetivas como: eficiência, qualidade, motivação, com variáveis objetivas e quantificáveis: como produtividade,lucro, satisfação do trabalhador. Assim, estudar a cultura organizacional demonstrou o desafio a ser considerado e uma deficiência a ser suprida na gestão da produção. Observou-se que a cultura organizacional permeava a organização como um todo; envolvia estruturas, sistemas, estratégias, habilidades, estilos administrativos e os objetivos que a guiava. | |
| dc.description.abstract | The main objective of this dissertation is to highlight the importance of the study of the organizational culture for the economical development of organizations. To know how the culture is developed, to identify the types of culture and the values of an organization are important for the creation of a competitive increment in the production administration. To give basis to this analysis in the first part of this dissertation it\'s done a bibliography revision about culture evolution, their facets and evolution about the concept. In the second part and empirical and measurement work was began to relate the culture elements with production management, with the human research like a mediator for the organizational culture and with a strategy to be use to archieve the performance measurement. To evaluate to the influence of the organizational culture for the competitiveness was realized a study predominate qualitative case, which aimed to understand how the culture is developed and to validate the culture dimensions, to relate with the performance measurement. Thus, were be realized direct interviews with the responsible for areas of production management, human research and to some production employees. It was observed the importance of studying, to learning and recognizing the organizational culture, because the understanding of their elements, made viable the relationship between the production management to the subjective variables like, efficiency, quality andmotivation, with objectives and amount variables like, productivity, profit and worker satisfaction. In this way, studying organizational culture proved the challenge will be considered and deficit to be supplied in the production management. It was observed that the organizational culture was present in the organization as a whole involved structure, systems, strategy, skills, administrative styles and objectives that guided them. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-10022017-115137 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Competitividade | |
| dc.subject | Cultura organizacional | |
| dc.subject | Gestão da produção | |
| dc.subject | Objetivos de desempenho | |
| dc.subject | Competitiveness | |
| dc.subject | Organizational culture | |
| dc.subject | Performance measurement | |
| dc.subject | Production management | |
| dc.title | Cultura organizacional como um diferencial competitivo para a gestão da produção: um estudo de caso | |
| dc.title.alternative | Organizational culture like differentiate to management production: one study of case | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |