Estudo da interação entre edifícios de alvenaria estrutural e pavimentos em concreto armado
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Silva, Tiago Fernando Thomazelli da | |
dc.date.issued | 2016-04-06 | |
dc.description.abstract | Um edifício de alvenaria estrutural normalmente se apóia sobre uma estrutura de concreto armado. Devido à existência do efeito arco, a interação entre a alvenaria e a estrutura de concreto se dá de forma complexa. Usualmente essa interação é desconsiderada e as cargas das paredes de alvenaria são simplesmente colocadas na estrutura de concreto de maneira uniforme. Este trabalho propõe um procedimento numérico seguro e eficiente, baseado no método dos elementos finitos, para se considerar essa interação. Inicialmente são discutidos alguns conceitos básico sobre o efeito arco e estabelecida uma estratégia de cálculo baseada na modelagem de um pavimento de alvenaria sobre a estrutura de concreto armado. Em seguida é apresentado um programa para gerar dados e visualizar resultados, de forma que a construção dos modelos e a visualização dos resultados seja realizada com facilidade. Como aplicação, consideram-se os casos reais de edifícios completos de forma a se mostrar a possibilidade de utilização prática dos procedimentos propostos. | |
dc.description.abstract | A structural masonry building is commonly supported by a reinforced concrete structure. That interaction is complex to evaluate due to the existence of the so-called \"arch effect\". In fact, usually this interaction is not considered and the loads are uniformly applied over the concrete structure. This work proposes a simple and efficient numerical procedure based on the finite element method in order to consider that interaction. First, basic concepts about arch effect and the adopted strategy for considering it are shown. After, a computational program for data generation and results visualization is presented. This program was developed for making easier to build the numerical models for the analysis. Finally, real cases of complete buildings are considered so that the practical use can be clearly established. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2016.tde-06042016-104201 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Alvenaria estrutural | |
dc.subject | Efeito arco | |
dc.subject | Interação de estruturas | |
dc.subject | Método dos elementos finitos | |
dc.subject | Arch effect | |
dc.subject | Finite element method | |
dc.subject | Structural interaction | |
dc.subject | Structural masonry | |
dc.title | Estudo da interação entre edifícios de alvenaria estrutural e pavimentos em concreto armado | |
dc.title.alternative | Interaction between structural masonry buildings and reinforced concrete structures | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |