Um sistema de suporte à decisão na internet para o planejamento da mobilidade urbana
dc.contributor: Silva, Antônio Nélson Rodrigues da
dc.creator: Magagnin, Renata Cardoso
dc.date: 2008-02-25
dc.date: 2008-06-11
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Alguns dos problemas enfrentados pelas cidades que ainda sofrem com um crescimento rápido são, não raro, conseqüência da falta de políticas públicas que possam orientar o crescimento espacial de forma sustentável e com qualidade de vida. Há uma clara necessidade de instrumentos efetivos de controle e monitoramento da mobilidade urbana, bem como de políticas mais sustentáveis destinadas a orientar o crescimento e ordenamento espacial. Neste contexto, a elaboração de um sistema de suporte à decisão através de uma interface on-line pode proporcionar novas perspectivas para um planejamento da mobilidade mais participativo e sustentável. Assim, um dos objetivos desta pesquisa foi desenvolver uma ferramenta computacional destinada a promover um processo integrado e sustentável para elaboração e monitoramento de planos diretores de mobilidade urbana. A proposta focou no processo de tomada de decisão participativo envolvendo múltiplos segmentos da sociedade, sobretudo em cidades pequenas e médias. Outro objetivo foi verificar se, através da utilização do sistema proposto, os avaliadores (especialistas ou não-especialistas), modificariam significativamente seu nível de percepção com relação à mobilidade urbana. Para atingir a estes objetivos, a pesquisa foi dividida em duas fases. Inicialmente foi desenvolvido o sistema de suporte à decisão para internet, denominado PLANUTS - PLANejamento Urbano e de Transportes integrado e Sustentável. Este sistema é composto por quatro módulos de avaliação da mobilidade urbana e um módulo administrativo. O funcionamento da ferramenta proposta foi demonstrado, na prática, através de sua aplicação junto a um grupo de especialistas e não-especialistas em Bauru, cidade média localizada no estado de São Paulo, Brasil. Com a aplicação foi possível simular etapas do desenvolvimento de um plano diretor de transporte e mobilidade participativo, com a definição de indicadores de mobilidade. A aplicação também foi útil para demonstrar a contribuição do sistema na mudança de percepção dos usuários com relação a questões que envolvem aspectos da mobilidade. Os resultados obtidos conduziram às seguintes conclusões: i) o sistema PLANUTS pode contribuir para a participação de diferentes segmentos da sociedade no processo de avaliação da mobilidade urbana; ii) a utilização do sistema possibilita uma ampliação no conhecimento e definição dos temas que envolvem a mobilidade urbana; e iii) é possível definir um conjunto de indicadores representativos dos problemas mais importantes de mobilidade com vistas a um sistema de indicadores de mobilidade no município.
dc.description: Some of the problems faced by fast growing cities are often a consequence of the lack of public policies able to drive the spatial growth towards sustainable development and a better quality of life. There is a clear need of more effective tools for urban mobility monitoring and control, as well as sustainable policies for guiding urban growth and spatial distribution. In such a context, the construction of a web-based decision support system can produce new perspectives for mobility planning in a more participative and sustainable way. Therefore, one of the objectives of this research was to develop a computational tool for promoting an integrated and sustainable process of construction and management of mobility master plans. The focus of the proposal was on a participative decision-making process involving multiple segments of the society, mainly of small and medium-sized cities. Another objective of the research was to test if the use of the proposed system could significantly change the perception level of the participants (experts or non-experts) regarding urban mobility. In order to reach the stated objectives, the research was conducted in two phases. The first step was the development of the internet-based decision support system named PLANUTS (which stands for PLANnig Urban and Transportation integrated and Sustainable systems). It comprises four modules for the evaluation of urban mobility and one administrative module. The use of the proposed tool was shown, in practice, through an application with a group of experts and another one of non-experts in Bauru, which is a medium-sized city located in the state of São Paulo, Brazil. The application made possible to simulate some steps of the development of a participative mobility master plan, with the definition of mobility indicators. It was also useful for showing the contribution of the system in changing the users\' perception regarding mobility issues. The results obtained led to the following conclusions: i) PLANUTS can be used to allow the participation of distinct segments of the society in the evaluation of urban mobility; ii) the use of the system brings an improvement in the definition of the Themes and to the overall knowledge of urban mobility; and iii) it is possible to define a set of indicators associated to the most important mobility problems in order to build a system of urban mobility indicators to the municipality.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-21052008-173849/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2008.tde-21052008-173849
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Internet
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Sistema de suporte à decisão
dc.subject: Decision support system
dc.subject: Internet
dc.subject: Planning
dc.subject: Urban mobility
dc.title: Um sistema de suporte à decisão na internet para o planejamento da mobilidade urbana
dc.title: A web-based decision support system for urban mobility planning
dc.type: Tese de Doutorado