Jerk como indicador de consistência geométrica para rodovias
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Torquato, Tiago Lourenço de Lima | |
dc.date.issued | 2020-02-19 | |
dc.description.abstract | As ocorrências de trânsito são grandes causadoras de mortes tanto em países desenvolvidos como nos em desenvolvimento. Tradicionalmente, atribuiu-se aos condutores a maior parte da responsabilidade por esses registros, porém a repetição dos casos em regiões específicas nutriria a hipótese da existência de locais com maior risco. Entende-se que a identicação desses trechos teria importância fundamental na tentativa de mitigar esse problema grave. Já que essa possibilitaria maior eficiência na aplicação de medidas de segurança para reduzir as probabilidades, ou até a gravidade, das ocorrências. Essa tese teve o objetivo de investigar o uso da variável jerk (primeira derivada da aceleração no tempo) como indicadora de locais de risco de saídas de pista ocasionadas por falta de consistência geométrica entre as tangentes de aproximação e as curvas horizontais subsequentes. Para tanto, realizou-se um experimento controlado em simulador de direção de base fixa. Os resultados do trabalho mostraram que houve efeito significativo da variação das características geométricas no valor do jerk mínimo médio aplicado. Ainda houve correlação forte do indicador proposto com dois métodos tradicionais. Fomenta-se a continuação do desenvolvimento do uso do jerk mínimo como indicador de consistência geométrica para rodovias. Em tempos de Big Data e sensores espalhados pela população, o uso de uma variável de obtenção, aparentemente, simplificada possibilitaria o levantamento em tempo real de problemas de infraestrutura, como a inconsistência geométrica nas rodovias, com a contribuição dos próprios usuários. | |
dc.description.abstract | Traffic crashes are a major cause of death in both developed and developing countries. Traditionally, most of the responsibility for such records was attributed to drivers, but the repetition of the cases in specific regions would support the hypothesis of the existence of higher risk locations. In a general understanding, this identification would have a fundamental importance in attempting to mitigate this serious problem. Since this would allow greater efficiency in the application of safety measures to reduce the probabilities, or even the severity, of the occurrences. The aim of this thesis was to investigate the use of the jerk (the first derivative of acceleration in time) as an indicator of run-off-road risk locations caused by lack of geometric consistency between the approach tangents and the subsequent horizontal curves. For this purpose, a controlled experiment was carried out in a fixed-base driving simulator. The results of the research showed that there was a significant effect of the variation of the geometric characteristics in the value of the applied average minimum jerk. There was still a strong correlation between the proposed indicator with two traditional methods. The results would encourage the further development of the use of the minimum jerk as an indicator of geometric consistency for highways. In times of Big Data and sensors spread out throughout the population, the use of a seemingly simplified obtainable variable would allow the real-time survey of infrastructure problems, such as the geometric inconsistency of the roads, with the contribution of the users themselves. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2020.tde-17022020-194737 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Consistência de Traçado | |
dc.subject | Experimento Controlado | |
dc.subject | Jerk | |
dc.subject | Simulador de Direção | |
dc.subject | Controlled Experiment | |
dc.subject | Driving Simulator | |
dc.subject | Geometric Consistency | |
dc.subject | Jerk | |
dc.title | Jerk como indicador de consistência geométrica para rodovias | |
dc.title.alternative | Jerk as a road geometric consistency indicator | |
dc.type | Tese de Doutorado |