A comunidade fitoplanctônica de um sistema lacustre em curto período de tempo (estações seca e chuvosa) - no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses - Maranhão (02º19\' - 02º45\'S e 42º44\' - 43º29\'W)
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Araújo, Andréa de
dc.date.issued: 2018-07-17
dc.description.abstract: São apresentadas informações qualitativas e quantitativas do fitoplâncton do sistema lacustre do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (02°19\'- 02°45\'S e 42°44\' - 43°29\'W) em 04 susbsistemas sob diferentes latitudes, a saber: Azul, Buriti Amarelo, Alazão e Vassouras; a partir de estudo desenvolvido em duas épocas do ano (estações seca e chuvosa) visando obter dados preliminares sobre a estrutura da comunidade fitoplanctônica, relacionando-a às condições ambientais. Os dados abióticos como temperatura que variou entre 26,6°C e 31°C ao longo do ano, precipitação - mais acentuada na estação chuvosa; condutividade elétrica da água que se manteve relacionada à salinidade, seguiram os padrões esperados para a referente latitude. O percentual de saturação do oxigênio foi alto (entre 85 e 193%) devido a dinâmica do sistema; quanto aos nutrientes, a análise por subsistema mostrou, de maneira geral, ampla variação ao longo do ano, apresentando concentrações médias de íon amônio (de 14,52 a 49,93 &#956g/L), nitrito (0,40 a 1,70 &#956g/L), nitrato (3,80 a 42,43 &#956g/L), fosfato total dissolvido (2,78 a 41,77 &#956g/L), fosfato inorgânico dissolvido (3,77 a 14,24 &#956g/L) relativamente baixas indicando a oligotrofia das lagoas de dunas amostradas. Nitrogênio (variou entre 0,24 e 1,35 mg/L) e fósforo (entre 16,08 a 58,13 &#956g/L) totais obtiveram concentrações maiores o que pode indicar o acúmulo destes nutrientes pelas algas ou outro compartimento dos sistemas. A clorofila a (0-9,45 &#956g/L), riqueza (7-24) e densidade (1,25 - 2,5 bits/ind.) das lagoas corroboram os dados de nutrientes, tendo se apresentado em quantidades baixas. A comunidade fitoplanctônica foi constituída por 68 táxons distribuídos em 08 classes, destacando-se em riqueza Zygnemaphyceae e Chlorophyceae e em densidade Cyanophyceae. A eqüidade ou uniformidade do fitoplâncton apresentou valores médios, entre 49% e 64%, ressaltando uma tendência uniforme em praticamente todas as regiões amostradas. Quanto ao experimento de produção primária realizado nos subsistemas Azul e Buriti Amarelo os resultados indicaram uma produção baixa (entre 0 e 38 mgC/m2/dia), confirmando dados de outros autores. O Índice de Estado Trófico calculado, embora inicialmente proposto para reservatórios tropicais mais profundos, confirmaram as condições oligotróficas dos sistemas.
dc.description.abstract: This study presents quatitative and quantitative information on the phytoplankton of an dune lake system in a National Park (Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses-MA) along 04 sub systems located in little diferences of latitude: Azul, Buriti Amarelo, Alazão and Vassouras, in two periods of the year (dry and rainy) with the purpose to obtain preliminary data about the phytoplankton community structure according to the environmental conditions. The abiotic data as temperature, which had little variation along the year; preccipitation - more intensive in rainy season; eletrical conductivity of the water remained related to salinity; all these variables showed expected results considering the latitude of the area. The percentual of dissolved oxygen was high (between 85 and 193%), indicating the dynamic of the system. Analyses of the nutrientes in the different systems demonstrated low media concentrations of ammonio ion (between 14,52 and 49,93 &#956g/L), nitrite (0,40 and 1,70 &#956g/L), nitrate (3,80 a 42,43 &#956g/L), total dissolved phosphate (between 2,78 and 41,77 &#956g/L), disssolved inorganic phosphate (3,77 and 14,24 &#956g/L) indicating the oligotrophic caracteristics of the dune lakes sampled. Total nitrogen (between 0,24 and 1,35 mg/L) and phosphorus (16,08 and 58,13 &#956g/L) obtained higher concentrations what can demonstrated the accumulation of these nutrients by algae or other compartment of the systems. Chlorophyll a (0-9,45 &#956g/L), richess (7-24) and density (1,25-2,5 bits/ind.) of the lakes confirm the data of nutrients, showing low quantities. The phytoplankton community was constituted by 68 taxa distributed in 08 classes, Zygnemaphyceae presented the higher richess followed by Chlorophyceae, in relation to density Cyanophyceae dominated in pratically all systems. The equity or uniformity showed media values between 49% and 64%, showing the tendency of uniformity in almost all regions. The experiments of primary production realized in Azul and Buriti Amarelo demonstrated low primary production of phytoplankton (from 0 to 38 mgC/m2/day), confirming data of other authors. The Trophic State Index calculated, although initially proposed to tropic reservoirs with higher depths, confirmed the oligotrophic conditions of the systems.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-17072018-091511
dc.languagept
dc.subject: Análise limnológica
dc.subject: Fitoplâncton
dc.subject: Lençóis Maranhenses
dc.subject: Sistema lacustre
dc.subjectnot available
dc.title: A comunidade fitoplanctônica de um sistema lacustre em curto período de tempo (estações seca e chuvosa) - no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses - Maranhão (02º19\' - 02º45\'S e 42º44\' - 43º29\'W)
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado