Análise do atendimento às demandas hídricas superficiais no reservatório da usina Bariri (SP) utilizando o simulador computacional Mike Basin
dc.contributor | Mauad, Frederico Fábio | |
dc.creator | Pioltine, Victor | |
dc.date | 2009-10-16 | |
dc.date | 2009-12-08 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | É indiscutível a importância da disponibilidade hídrica tanto quantitativa como qualitativa para o desenvolvimento adequado de determinada região inserida em bacias hidrográficas. Tal desenvolvimento deve ser planejado e administrado visando à minimização dos conflitos ocasionados pelos usos múltiplos da água, de modo que todas as demandas possam ter o máximo de confiabilidade em seus respectivos atendimentos e, também, possa haver a maximização dos benefícios sociais, econômicos e ambientais na região. Diante disso, este trabalho buscou analisar o atendimento às demandas hídricas superficiais para os diversos setores usuários localizados na área de drenagem do reservatório da usina Bariri (SP). Por meio da aplicação do simulador hidrológico MIKE BASIN foi analisado o desempenho do reservatório da usina Bariri em atender às demandas hídricas superficiais para o ano de 2008 e para cenários futuros com anos horizontes de 2010, 2025 e 2050. A partir deste estudo concluiu-se que há volume de água suficiente para atender às demandas hídricas superficiais na região de estudo e também para atender a produção energética na usina Bariri. O software Mike Basin mostrou-se ser uma ferramenta muito útil para a gestão dos recursos hídricos. | |
dc.description | It is clear the importance of water availability both qualitative and quantitative for the development of a region inserted into a catchment area. This development must be planned and managed to the minimization of conflicts caused by multiple uses of water so that all demands have the maximum reliability in their care and also may be the maximization of social, economic and environmental in the region. Thus, this study, analyzed the surface water and its demands for different sectors users located in the drainage of the reservoir of the Bariri (SP) power plant. Through the application of hydrological simulation MIKE BASIN was examined system performance in meeting the demands for water current conditions (year 2008) and for future scenarios with years to 2010, 2025 and 2050. From this study, it is concluded that volume of water needed to meet the demands water surface in the region of study and energy production reached its goal in every period simulated. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-04122009-110435/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-04122009-110435 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Mike Basin | |
dc.subject | Recursos hídricos | |
dc.subject | Simulação computacional | |
dc.subject | Computer simulation | |
dc.subject | Mike Basin | |
dc.subject | Water resources | |
dc.title | Análise do atendimento às demandas hídricas superficiais no reservatório da usina Bariri (SP) utilizando o simulador computacional Mike Basin | |
dc.title | Analysis of the service demands on surface water reservoir of the Bariri (SP) power plant using the computer simulator Mike Basin | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |