A gestão da qualidade na Polícia Militar do Estado de São Paulo: um estudo de caso
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Santos, Denilson Aparecido Pinheiro dos
dc.date.issued: 2017-08-07
dc.description.abstract: Esta dissertação busca identificar e analisar os resultados da implantação do Programa de Qualidade Total da Polícia Militar do Estado de São Paulo/PMESP, a partir dos anos 90. O estudo pretende ser uma contribuição para uma reflexão sobre as conseqüências da implantação de um programa de qualidade em uma organização pública, com objetivos da manutenção da ordem na sociedade. Assim, primeiramente, através de uma breve análise histórica da organização (Polícia Militar) e do conceito de qualidade o autor procura elencar os elementos constitutivos e estruturantes do objeto visando o cotejamento destes na avaliação do Programa de Qualidade da PMESP. Dessa forma, a partir dos documentos e dos questionários preenchidos pelos envolvidos e apoiado nos seguintes princípios da qualidade total: foco no cliente, constância de propósitos, desenvolvimento de recursos humanos, delegação, gerência participativa, melhoria contínua, gerência de processos, garantia da qualidade, disseminação de informações e não aceitação de erros, o trabalho procura mostrar os resultados do Programa de Qualidade da PMESP, na visão dos policiais operacionais.
dc.description.abstract: This master dissertation aims identifying and analysing the results of implementation of a Total Program at São Paulo State Military Police (PMESP) from the 1990s. This study intends to contribute to a discussion about the consequences of one implementation of quality program in a public institution, in ordem to provide a better level of law inforcement in the society. First, through a brief history of the organization (Military Police) and the quality concept, the author collect structuring elements and parameters in ordem to waluate the PMESP quality program. A questionaire is developed in order to procede this evaluation, considering the following quality principles: client focus, propose adherence, human resource development, empowerment, participative management. Quality assurance, sharing of information, and zero defects/mistakes. The results of an extensive research among 1273 police officers is presented, showing several pit falls of this quality program implementation.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-07082017-091709
dc.languagept
dc.subject: Polícia Militar do Estado de São Paulo
dc.subject: Programa de qualidade
dc.subject: Resultados
dc.subject: Quality program
dc.subject: Results
dc.subject: São Paulo Estate Military Police
dc.title: A gestão da qualidade na Polícia Militar do Estado de São Paulo: um estudo de caso
dc.title.alternative: Quality management in the Military Police of São Paulo State: a case study
dc.type: Dissertação de Mestrado