Emprego de infiltrômetros na caracterização da interação entre rio e aqüífero
dc.contributor: Chaudhry, Fazal Hussain
dc.creator: Arantes, Eudes José
dc.date: 2003-08-22
dc.date: 2007-06-20
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O presente trabalho visa a quantificação do escoamento de água na interação entre rio e aqüífero subterrâneo em uma bacia, através da utilização de infiltrômetros e de poços de observação de lençol freático na proximidade do rio. O Ribeirão da Onça, um afluente do rio Jacaré-Guaçú localizado no município de Brotas no estado de São Paulo, foi escolhido para a realização deste estudo sendo a sua bacia hidrográfica pertencente a importante área de recarga do aqüífero Guarani. O estudo da interação rio aqüífero foi realizado através de infiltrômetros colocados em três seções deste rio. Analisando-se o comportamento da interação ao longo de um período de 7 meses, verificou-se que a taxa média de surgimento foi de 300 mm/dia na área de afloramento do lençol freático. Ainda, observou-se a influência da chuva e da pressão atmosférica nos valores do surgimento, sendo a última de forma inversa. Tendo em vista os resultados satisfatórios dos experimentos, a utilização de infiltrômetros para determinação da taxa de troca entre rio e aqüífero representa um procedimento simples e adequado, mas requer cuidados contínuos para obter-se resultados consistentes.
dc.description: The purpose of this work is to quantify the river-aquifer interaction in a river basin through the use of infiltrometers and observation wells located on the banks. Onça Creek, a tributary of the Jacaré-Guaçú river in the state of São Paulo, was chosen for this study being located in the recharge area of the regional Guarani aquifer. Infiltrometers were placed at three sections in the bed of Onça Creek. Analyzing the behavior of the river-aquifer interaction during 7 months, it is found that the average exfiltration rate is of the order of 300 mm/day in the seepage area. Further, the seepage rate is found to be influenced by rainfall events, atmospheric pressure and rate of rise or fall of river stage. In view of the satisfactory experimental results obtained in this study, the use of infiltrometers for the determination of the river-aquifer interaction is recommended as a simple and sound procedure if due care is taken in their installation in the river bed.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-15062007-162427/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2003.tde-15062007-162427
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Aqüífero Guarani
dc.subject: Escoamento básico
dc.subject: Interação rio e aqüífero
dc.subject: Infiltrômetro
dc.subject: River-aquifer interaction
dc.subject: Infiltrometer
dc.subject: Guarani aquifer
dc.subject: Groundwater
dc.subject: Seepage
dc.title: Emprego de infiltrômetros na caracterização da interação entre rio e aqüífero
dc.title: The use of infiltrometers for the characterization of river-aquifer interaction
dc.type: Dissertação de Mestrado