Otimização estrutural sob incertezas: métodos e aplicações
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Kroetz, Henrique Machado | |
dc.date.issued | 2019-04-04 | |
dc.description.abstract | A tarefa mais importante do projetista de estruturas é garantir a segurança em seus projetos. Obras cujas vidas úteis são medidas em décadas devem ser mantidas funcionais, garantindo níveis aceitáveis de segurança e conforto a seus usuários. Deve-se ainda levar em conta os impactos da estrutura, de maneira que o consumo de materiais, o preço, e mesmo os danos ambientais relacionados a ela não inviabilizem sua execução. A otimização estrutural permite a concepção de estruturas que atendem a requisitos desejáveis, e aliada à confiabilidade estrutural, fornece o corpo de conhecimentos necessário para a obtenção de estruturas seguras e viáveis. Apesar disso, a formulação de problemas de otimização estrutural envolvendo quantificação de incertezas envolve grande complexidade, e não foi ainda plenamente absorvida pela prática da engenharia. Nesta tese, diferentes abordagens de otimização considerando incertezas são exploradas e três métodos para a solução de problemas deste tipo são propostos. É apresentada também uma aplicação de otimização baseada em confiabilidade na calibração de coeficientes parciais de segurança. Além disso, aplicações de otimização de risco são estudadas, incluindo problemas que envolvem estruturas que sofrem degradação, e um problema envolvendo confiabilidade de sistema, cuja falha depende da trajetória dos carregamentos no tempo. A tese inclui ainda uma breve revisão e um estudo sobre técnicas de metamodelagem, que são aplicadas nos métodos propostos para a redução dos custos computacionais envolvidos na solução dos problemas de otimização. Os métodos propostos, bem como as aplicações exploradas, são estudados em vários exemplos, demonstrando-se assim a eficiência de cada um deles. | |
dc.description.abstract | The structural designer\'s utmost important task is to guarantee the safety of the structures designed. Buildings whose lifespan is referred to in decades must be kept functional, with acceptable levels of safety and comfort to its users. The impact caused by the structure must be taken into account as well, so that material consumption, costs and environmental damage do not make its execution unfeasible. Structural optimization allows the design of structures that attend to specific requirements, and together with structural reliability, provides the knowledge required to the achievement of safe and viable structural design. However, the formulation of structural optimization problems including uncertainty quantification involves great complexity, and has not yet been fully absorbed by engineering practice. In this thesis, different approaches to optimization under uncertainties are explored, and three methods are proposed to the solution of this kind of problem. A reliability-based design optimization application to the calibration of partial safety factors is also presented. Moreover risk optimization applications to degrading structures and a system reliability problem, whose failure depends on the trajectory followed by the loads in time are studied. This thesis also includes a study about surrogate modelling techniques, which are applied to reduce the computational burden of the methods proposed herein. The methods and applications studied in this thesis are explored in several examples, thus demonstrating their efficiency. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2019.tde-26032019-104526 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Calibração de normas técnicas | |
dc.subject | Segurança das estruturas | |
dc.subject | Quantificação de incertezas | |
dc.subject | Otimização sob incertezas | |
dc.subject | Otimização estrutural | |
dc.subject | Confiabilidade estrutural | |
dc.subject | Metamodelagem | |
dc.subject | Krigagem | |
dc.subject | Structural safety | |
dc.subject | Structural reliability | |
dc.subject | Structural optimization | |
dc.subject | Standard code calibration | |
dc.subject | Metamodeling | |
dc.subject | Kriging | |
dc.subject | Optimization under uncertainties | |
dc.subject | Uncertainty quantification | |
dc.title | Otimização estrutural sob incertezas: métodos e aplicações | |
dc.title.alternative | Structural optimization under uncertainties: methods and applications | |
dc.type | Tese de Doutorado |