Efeitos da estrutura de propriedade na decisão de fusões e aquisições
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Nogueira, Nasaré Vieira
dc.date.issued: 2017-12-08
dc.description.abstract: Este estudo analisa os efeitos da estrutura de propriedade (concentração e tipologia do maior acionista) nas decisões de fusões e aquisições (M&A) em 429 empresas brasileiras, não financeiras, de capital aberto, listadas na BM&FBovespa, entre os anos de 1998 e 2007. Os resultados apontam que quanto maior a concentração de propriedade do maior acionista, menor a probabilidade de ocorrência de uma transação de M&A. Os resultados das análises também evidenciam uma diferença significativa no comportamento de diferentes acionistas controladores na probabilidade de participarem em uma transação de M&A. Este estudo apresenta implicações tanto na gestão de empresas como para investidores externos, já que apontam um efeito significativo tanto do nível de concentração como da tipologia do maior acionista na decisão de M&A, que serão discutidos em mais detalhe ao longo do trabalho.
dc.description.abstract: This study analyzes the effects of the ownership structure (concentration and typology of the largest shareholder) on merger and acquisition (M&A) decisions in 429 Brazilian nonfinancial companies, listed on BM&FBovespa, between 1998 and 2007. The results show that the larger the ownership concentration of the majority shareholder, the lower the likelihood of an M&A transaction. The results also show a significant difference in the behavior across different controlling shareholders in pursuing an M&A transaction. This study has implications for both, management and investors, since they point to a significant effect of both the level of concentration and the typology of the largest shareholder in the M&A decision, which will be discussed.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-07122017-081343
dc.languagept
dc.subject: Estrutura de propriedade
dc.subject: Fusão e aquisição
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Corporate governance
dc.subject: Mergers and acquisitions
dc.subject: Ownership
dc.title: Efeitos da estrutura de propriedade na decisão de fusões e aquisições
dc.title.alternative: Effects of the ownership structure in merges and acquisitions decisions
dc.type: Dissertação de Mestrado