Aplicação da teoria do portfólio para otimização de carteiras de contratos de energia elétrica e gestão de risco
dc.contributor: Carneiro, Adriano Alber de França Mendes
dc.creator: Arce, Paulo Eduardo Bassi
dc.date: 2014-05-30
dc.date: 2014-07-21
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Com a crescente desregulamentação dos mercados de energia, os diferentes participantes dos mercados se deparam com a necessidade de gerenciar de maneira eficiente seus investimentos em energia elétrica. Nesse cenário, a otimização das Carteiras de Contratos mostra-se uma técnica interessante no planejamento estratégico dos agentes de mercados de energia. Os mercados estão frequentemente expostos a riscos de diversas fontes, assim, a mitigação dos mesmos é fundamental. A Teoria do Portfólio, proposta por Harry Markowitz, tem sido utilizada em análises envolvendo diversos mercados. Este trabalho analisa um problema de Gestão de Carteiras de Contratos de energia elétrica, com Gestão de Risco. A relação contratual entre a ANDE (Administración Nacional de Electricidad Paraguai) e Itaipu Binacional é utilizada como estudo de caso. A metodologia proposta para tratar o problema extende a teoria de Markowitz em um contexto de tomada de decisão multiobjetivo, no qual se busca minimizar os gastos da ANDE em contratação de energia (via programação não-linear) e também o risco do portfólio, avaliado por meio da variância do mesmo. Por meio do modelo proposto é possível obter a decisão contratual ótima de ANDE, que minimiza o custo de seu portfólio para cada nível de risco. Os resultados obtidos indicam que o modelo é eficiente em termos de redução de custos e risco.
dc.description: Due to the increasing deregulation of electricity markets, different market participants were faced with the necessity to effectively manage their investment in electricity. In this scenario, portfolio optimization is a relevant technique that can be investigated for strategic planning by agents on energy markets. In general, markets are exposed to risks from multiple sources, the mitigation of such risks, thus, is important. The portfolio theory proposed by Harry Markowitz has been used in analyses involving several markets. This work analyzes the problem of electricity Portfolio Management, with Risk Management. The contractual relationship between ANDE and Itaipu Binacional is used as a study case. The methodology proposed for addressing the problem extends Markowitz´s theory (applying non-linear programming) for a context of multi-objective decision making, searching for the minimization of ANDEs power contract costs, as well the portfolio risk, evaluated by its variance. With the proposed model, it is possible to obtain the optimal contract decision, which minimizes the portfolio cost for each risk level. Results indicate that the model proposed is efficient in cost and risk minimization.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-16072014-113229/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2014.tde-16072014-113229
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Teoria do portfólio
dc.subject: Otimização de carteiras de contrato
dc.subject: Média-variância
dc.subject: Itaipu
dc.subject: Contratos de energia elétrica
dc.subject: ANDE
dc.subject: Itaipu
dc.subject: Mean-variance
dc.subject: Portfolio optimization
dc.subject: Portfolio theory
dc.subject: Power contracts
dc.subject: ANDE
dc.title: Aplicação da teoria do portfólio para otimização de carteiras de contratos de energia elétrica e gestão de risco
dc.title: Application of the portfolio theory in electricity contracts optimization and risk management
dc.type: Dissertação de Mestrado