Avaliação da resistência e modos de ruptura em modelos de maçicos rochosos fraturados com base em análise numérica
dc.contributor: Celestino, Tarcísio Barreto
dc.creator: García Núñez, Jean Carlo
dc.date: 2005-03-04
dc.date: 2016-02-19
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho são abordados dois aspectos relacionados com modelos físicos fraturados: o primeiro, referido à resistência, é abordado através da avaliação de ensaios triaxiais em modelos fraturados pelo critério empírico de resistência de Hoek-Brown, e por análise numérica através do Código Universal de Elementos Distintos (UDEC). O segundo, referido a modos de ruptura, é abordado através da simulação em termos de deformabilidade e resistência de modelos fraturados e a simulação de taludes de diferentes alturas com o intuito de estudar a influência do tamanho do bloco no modo de ruptura. Ambos aspectos estão baseados nos resultados experimentais de Brown (1970) e de Singh (1997). A influêcia do tamanho do bloco no modo de ruptura foi estudada utilizando RMR89\", levando em consideração a escala do maciço (altura do talude). Através de análises numéricas preliminares e de um processo de retroanálises, foi simulado o comportamento mecânico dos modelos fraturados referidos. A avaliação da resistência aplicando o critério de resistência empírica de Hoek-Brown mostrou resultados coerentes quando comparados com os resultados experimentais de Brown (1970). Através de RMR89\" foi possível observar a influência do tamanho do bloco nos modos de ruptura e na estabilidade dos taludes de diferentes alturas.
dc.description: This works treats about two aspects related to jointed physical models: one related to strength, by back-analyzing data using the Hoek-Brown criterion by means of numerical analyses with the Universal Distinct Element Code (UDEC). The record refers to failure modes, is analyzed by means of numerical simulations taking into account deformability and strength of jointed physical models, as well as the simulation of slopes in jointed rock masses. Slopes of different heigths and different block sizes were analyzed to investigate scale effects. The analyses were made taking experimental results obtained by Brown (1970) and Singh (1997). The influence of the block size was studied using RMR89\", taking the rock mass scale into consideration. Strength evaluation adopting Hoek-Brown empirical strength criterion proved consistent with Brown\'s model test results. By means of RMR89\" the influence of the block size could be analyzed on failure models and in the stability of slopes with different heights.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-19022016-145650/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-19022016-145650
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Análises numéricas
dc.subject: Modelos fraturados
dc.subject: Modelos físicos
dc.subject: Método de elementos distintos
dc.subject: Taludes
dc.subject: Jointed models
dc.subject: Distinct element method
dc.subject: Numerical analyses
dc.subject: Physical models
dc.subject: Slopes
dc.title: Avaliação da resistência e modos de ruptura em modelos de maçicos rochosos fraturados com base em análise numérica
dc.title: Evaluation of strength and failure modes of jointed rock mass models based on numerical analyses
dc.type: Dissertação de Mestrado