A influência das variáveis gerenciamento, P&D e treinamento - diferido - na função de produção de empresas do setor de bens de capital brasileiro
| dc.contributor | Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento | |
| dc.creator | Moralles, Herick Fernando | |
| dc.date | 2010-06-08 | |
| dc.date | 2010-09-17 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Criada na década de vinte, a função de produção Cobb-Douglas é, ainda hoje, muito popular na literatura microeconômica. Contudo, durante o século XX, o desenvolvimento da informática e das telecomunicações possibilitou diversas mudanças na forma de gestão das firmas. Como exemplo, é possível citar a implantação de sistemas integrados de gerenciamento e o crescente investimento em pesquisa e desenvolvimento (P&D) de novos produtos e processos, bem como a qualificação da sua mão-de-obra via treinamento. Nesse sentido, o presente trabalho se propõe a identificar a influência das variáveis gerenciamento, P&D e treinamento de mão-de-obra na função de produção de empresas do setor de bens de capital brasileiro. Para tanto serão desenvolvidos modelos econométricos, baseado em uma função Cobb-Douglas modificada, com especificações que contemplem a inclusão de tais variáveis. | |
| dc.description | Built in the twenties, the production function Cobb-Douglas is still very popular in the microeconomic literature. However, during the twentieth century, the development of computing and telecommunications has enabled several changes in companies management. As an example, we can mention the implementation of integrated management systems and the increasing investment in research and development (R&D) of new products and processes as well as the qualifications of its manpower through training. Accordingly, the present study aims to identify the influence of the variables management, R&D and manpower training in the production function of companies in the brazilian capital goods sector. In order to achieve the proposed objective, this work will develop some econometric models, based on a modified Cobb-Douglas function, with specifications that address the inclusion of such variables. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-05082010-151415/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-05082010-151415 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Treinamento de mão-de-obra | |
| dc.subject | Cobb-Douglas | |
| dc.subject | DEA | |
| dc.subject | Função de produção | |
| dc.subject | Gerenciamento | |
| dc.subject | P&D | |
| dc.subject | R&D | |
| dc.subject | Production function | |
| dc.subject | Manpower training | |
| dc.subject | Management | |
| dc.subject | DEA | |
| dc.subject | Cobb-Douglas | |
| dc.title | A influência das variáveis gerenciamento, P&D e treinamento - diferido - na função de produção de empresas do setor de bens de capital brasileiro | |
| dc.title | The influence of variables management, R&D and training - diferido- in the production function in the Brazilian capital goods sector | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |