O MEC e o MEF aplicados à análise de problemas viscoplásticos em meios anisotrópicos e compostos
dc.contributor: Coda, Humberto Breves
dc.creator: Vanalli, Leandro
dc.date: 2004-08-06
dc.date: 2006-08-16
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo do presente trabalho é o desenvolvimento de formulações e de códigos computacionais que possibilitem a análise bidimensional estática de meios contínuos anisotrópicos viscoplásticos reforçados ou não por fibras. Especificamente, as análises numéricas envolvem aplicações dos métodos dos elementos de contorno (MEC) e dos elementos finitos (MEF), comparando-se os resultados obtidos com respostas analíticas e experimentais, disponíveis na literatura, buscando-se assim, subsídios teóricos que permitam o entendimento de problemas mais gerais envolvendo meios anisotrópicos. Para tanto são empregados elementos finitos triangulares com aproximações cúbica e quadrática para os deslocamentos na modelagem dos domínios. Na consideração do reforço com fibras, elementos finitos de barras simples são empregados. A formulação desenvolvida proporciona também a consideração de distribuição randômica das fibras imersas no meio sem qualquer aumento dos graus de liberdade do problema analisado, diferindo-se assim, das formulações conhecidas até o momento. Com o MEC, a análise de plasticidade e viscoplasticidade em meios com anisotropia geral é feita de maneira original no trabalho, destacando-se a consideração de lei de fluxo plástico não-associativa e o tratamento de viscosidade apenas com integrais de contorno, sem a utilização de aproximações de domínio. Uma quantidade significativa de exemplos é apresentada, possibilitando a verificação da eficiência das formulações e dos códigos desenvolvidos
dc.description: The objective of the present work is the development of formulations and computational codes that enable the static bidimensional analysis of the viscoplastic anisotropic medias reinforced, or not, by fibers. Specifically, the numerical analysis involve applications of the boundary elements method (BEM) and finite elements (FEM), comparing the results obtained with analytical and experimental solutions available in the literature, allowing the understanding of general problems in anisotropic media. Two-dimensional finite elements with cubic and quadrate approximations for the displacements are used to model domains. Reinforcements are modeled by truss finite elements. The developed formulation provides the consideration of random distribution of the fibers, without any additional degree of freedom of the problem. With the BEM, the plasticity and viscoplasticity analysis in general anisotropic medias is originally developed in the present work, emphasizing the consideration of non-associative plastic flow and the treatment of viscosity just with boundary integrals, without domain approximation. Various examples are shown in order to verify the efficiency of the proposed formulation and developed computational codes
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-24072006-160247/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2004.tde-24072006-160247
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectanisotropia
dc.subjectnão-linearidade física
dc.subjectmétodo dos elementos finitos
dc.subjectmétodo dos elementos de contorno
dc.subjectmateriais compósitos
dc.subjectfibras curtas
dc.subjectfinite elements method
dc.subjectcomposite materials
dc.subjectboundary elements method
dc.subjectanisotropy
dc.subjectnon-linearity physics
dc.subjectshort fibers
dc.title: O MEC e o MEF aplicados à análise de problemas viscoplásticos em meios anisotrópicos e compostos
dc.title: The BEM and FEM applied for analysis of viscoplastics problems in the anisotropic and composites medias
dc.type: Tese de Doutorado