Estudo experimental de biomanipulação: análise dos impactos ambientais de duas espécies de predadores no controle de Tilápia, no lago Paranoá (Brasília - DF)
| dc.contributor | Petrere Junior, Miguel | |
| dc.creator | Ribeiro Filho, Rinaldo Antonio | |
| dc.date | 2002-07-26 | |
| dc.date | 2015-12-23 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O gerenciamento dos estoques pesqueiros, um dos instrumentos da biomanipulação, deve ter início com a classificação das espécies existentes e sua diversidade, a estrutura da rede alimentar e as relações reguladoras, como a relação predador-presa. O lago Paranoá (Brasília - DF) é um reservatório urbano que sofre pressões antrópicas devido a seus usos múltiplos. Após a construção enchimento, sucessivas introduções de espécies ictíicas exóticas causaram um desequilíbrio que, associado às pressões descritas acima, geraram uma aceleração no processo de eutrofização deste ambiente. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram: avaliar os impactos ambientais da introdução das espécies predadoras sobre a cadeia trófica e a qualidade da água do reservatório; determinar a eficiência das diferentes espécies de predadores no controle das presas nas áreas marginais da represa, discutindo possíveis estratégias de manejo pesqueiro baseadas na estocagem de peixes predadores. Para tanto foram construídos 10 limnocurrais com lonas impermeáveis numa baía localizada no ETE-Norte (Estação de tratamento de esgotos - Norte). Em seu interior, após a retirada de todos os peixes, foram estocadas por um período de 28 dias, duas espécies de predadores (Cichla ocellaris e Pseudoplatytoma fasciatum) e uma comunidade simplificada de presas (Tilapia rendalli e Oreochromis niloticus), acima da capacidade do suporte do sistema, definida em 4 classes de tamanho. As biomassas de estocagem foram determinadas a partir da aplicação de retenona em uma área com dimensões conhecidas, e extrapoladas para as áreas dos limnocurrais. As variáveis físicas e químicos da água foram acompanhados semanalmente durante o experimento. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos, em relação às variáveis limnológicas. Quanto ao controle das presas, o tucunaré mostrou-se um predador eficiente em relação às classes de tamanhos menores ) (2 - 6,9 cm e 7 - 12,9 cm), fato não observado para o tratamento com surubim. De acordo com os resultados obtidos, não foi comprovada a hipótese de cascata trófica devido à complexidade das interações entre os organismos em ambientes tropicais. | |
| dc.description | The managing of the fish stocks, one of the tools of the biomanipulation, must begin with the classification of the present species and their diversity, of the structure of the food web and of the regulation relations (as the relation predator-prey).The Paranoá Lake (Brasília, DF) is an urban reservoir that suffers human pressures as a result of its multiple uses. After its construction and filling, the successive introduction of many fish exotic species resulted in an unbalance that, associated with the pressures described above, generated an acceleration in the eutrophication process of the ambient. In this way, the objectives of this work were: evaluate the environmental impacts from the introduction of the species predators in food web and quality from the reservoir\'s water; decide the efficiency of the species of predators in the prey\'s control in the marginal areas from dam, discussing possible fishing strategies of management based in the Stocking of fish predators. Them, 10 limnocorrals were built with waterproof canvases in a bay located in ETE-NORTE (sewers handling Station - North). In its interior, after retreat of all fishes, by a period of 28 days, two species of predators were stocked (Cichla ocellaris and Pseudoplatystoma coruscans), and a community simplified of prey (Tilapia rendalli and Oreochromis niloticus), above from the capacity of the system, defined in 4 classes of size. The biomasses of stocking were determined from application of rotenona in an area with known dimensions, and overstepped for the areas of the limnocorrals. The physical-chemists parameters from the water were accompanied weekly during the experiment. It had no significant differences between the handlings, regarding the variables limnological. As regards the control of prey, C. ocellaris showed itself an efficient predator regarding the smallest classes of sizes (2 - 6,9 cm and 7 - 12,9 cm), fact do not observe for the handling with P. coruscans. Agreement with the results obtained, was not verified to hypothesis of trophic cascade due to the complexity of the interactions between the agencies in tropical environments. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-22122015-161725/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2002.tde-22122015-161725 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Biomanipulação | |
| dc.subject | Reservatório | |
| dc.subject | Qualidade da água | |
| dc.subject | Predador-presa | |
| dc.subject | Cascata trófica | |
| dc.subject | Predator-prey | |
| dc.subject | Biomanipulation | |
| dc.subject | Reservoir | |
| dc.subject | Trophic cascade | |
| dc.subject | Water quality | |
| dc.title | Estudo experimental de biomanipulação: análise dos impactos ambientais de duas espécies de predadores no controle de Tilápia, no lago Paranoá (Brasília - DF) | |
| dc.title | Experimental study of biomanipulation: analysis of environmental impact of two species of predators in the control of Tilápia, in Paranoá lake (Brasília, DF) | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |