Relações entre dimensões culturais e a integração da cadeia de suprimentos: estudo de caso no setor aeronáutico
dc.contributor: Santos, Fernando César Almada
dc.creator: Fogaça, Diego Rorato
dc.date: 2014-09-19
dc.date: 2015-01-15
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A gestão da Cadeia de Suprimentos (SCM) é hoje parte essencial do nosso dia a dia. Ela tem uma influência crescente sobre um grande número de atividades humanas e econômicas e, portanto, é um assunto crítico para a indústria e para a academia. Existe a necessidade de se entender como as pessoas podem ajudar no sucesso da Cadeia de Suprimentos. No entanto, há uma escassez de investigações empíricas das contribuições das variáveis humanas, em especial a cultura, para a Integração da Cadeia de Suprimentos (SCI). Este trabalho tem por objetivo investigar as relações entre as dimensões culturais e a SCI por meio de um estudo de caso exploratório em uma empresa do setor aeronáutico brasileiro. Estabeleceram-se considerações teóricas que determinadas práticas organizacionais contribuiriam para a maior integração de uma Cadeia de Suprimentos genérica (orientação a resultado, orientação a funcionário, sistema aberto, controle frouxo de trabalho, profissionalismo e pragmatismo) o que foi constatado na investigação empírica. Além disso, levou-se em conta a influência da cultura brasileira sobre as práticas organizacionais, de forma que a alta distância do poder e alta aversão à incerteza, por exemplo, dificultariam a orientação a resultado e de sistema aberto, enquanto o alto coletivismo e a relativa feminilidade facilitariam a orientação a funcionário e controle de trabalho frouxo. Este trabalho contribui para propor novas perspectivas e insights que possam levar ao aprofundamento dos estudos das relações entre a cultura e a Cadeia de Suprimentos, além da consideração de aspectos culturais locais no estudo das práticas gerenciais.
dc.description: The Supply Chain management (SCM) is an essential part of our daily lives. It has a growing influence on a large number of human and economic activities and therefore is a critical issue for the industry and the academy. There is a need to understand how people can help the effectiveness of Supply Chain, however, there is a lack of empirical investigations of the human variables contributions, especially culture, for the Supply Chain Integration (SCI). This work aims to investigate the relations between cultural dimensions and SCI through an exploratory case study in a company in the aeronautical industry. Theoretical considerations were settled in which certain organizational practices contribute to the further integration of a generic Supply Chain (result orientation, employee orientation, open system, loose work control, professionalism and pragmatism) which was corroborated in the empirical research. In addition, we took into account the influence of Brazilian culture on organizational practices so that high power distance and high uncertainty avoidance, for example, hinder the results orientation and an open system, while the high collectivism and the relative femininity facilitate the employee orientation and the loose work control. This work contributes to propose new perspectives and insights that may lead to deeper studies of the relationship between culture and the Supply Chain, beyond the consideration of local cultural aspects in the study of management practices.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-03122014-165202/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2014.tde-03122014-165202
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Organização do trabalho
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Gestão da cadeia de suprimentos
dc.subject: Integração
dc.subject: Setor aeronáutico
dc.subject: Supply chain management
dc.subject: Organizational culture
dc.subject: Aeronautical industry
dc.subject: Integration
dc.subject: Work organization
dc.title: Relações entre dimensões culturais e a integração da cadeia de suprimentos: estudo de caso no setor aeronáutico
dc.title: Relationships between cultural dimensions and supply chain integration: a case study in the aeronautical industry
dc.type: Dissertação de Mestrado