Eficácia da restrição de velocidade e outras ações na prevenção de acidentes em travessias urbanas de rodovias
dc.contributor: Bezerra, Bárbara Stolte
dc.creator: Amin, Jorge Carlos
dc.date: 2012-03-12
dc.date: 2012-06-26
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: As travessias urbanas de rodovias constituem-se um local crítico para a ocorrência de acidentes de trânsito. Dessa forma, diversas ações de engenharia são empregadas para a redução do número e da gravidade dos acidentes. Contudo, existem poucos estudos sobre a eficácia dessas ações. No presente trabalho foram utilizadas duas metodologias para a avaliação da eficácia, através de estudos observacionais, são elas: \"antes - depois\" ingênuo e o método do grupo de comparação, aplicadas em vários segmentos rodoviários caracterizados como travessias urbanas que receberam ações de engenharia para a redução de acidentes. O primeiro método foi aplicado a todas as ações e o segundo apenas para duas ações. As informações utilizadas neste trabalho foram solicitadas às concessionárias das rodovias do Estado de São Paulo. Foram analisadas sete ações de engenharia: 1) redução de velocidade em conjunto com outras medidas; 2) implantação de defesa de New Jersey elevada; 3) implantação de dispositivo em desnível; 4) cruzamento de pedestres em nível em área demarcada; 5) implantação de passarela; 6) implantação de ciclovia; 7) passagem superior e tela para impedir a passagem de pedestres em nível. Os resultados encontrados demonstram que ação 1 reduz em média em 27% o número total de acidentes tanto para o método ingênuo como para o método de grupo de comparação. A ação 2 foi a única ação com resultado negativo, com aumento de 19% no número de acidentes totais e de 42% no número de acidentes com feridos e mortos. A ação 3 teve uma redução no número total de acidentes em torno de 27%. A ação 4 teve uma redução de 35% no número total de acidentes. A ação 5 teve uma redução no número total de acidentes em torno de 40%, através do método ingênuo, contra 30% pelo método de grupo de comparação. A ação 6 teve uma redução no número de acidentes totais de 30%. A ação 7 não teve uma redução expressiva no número total de acidentes, contudo teve uma redução de 32% no número de feridos e mortos.
dc.description: The urban highway crossings are a critical place for occurrence of traffic accidents. Thus, several engineering measures are employed to reduce the number and severity of accidents. However, there are few studies about the effectiveness of these actions. In this study two methods were used to evaluate the effectiveness, through observational studies, they are: \"before - after\" naive method and the comparison group, applied in various segments characterized as urban highway crossings in which they had been implemented measures to reduce accidents. The first method was applied to all measures and the second only for two measures. The data used in this study were obtained from the concessionaire of highways of the State of Sao Paulo. It was analyzed seven engineering measures: 1) reduction of speed in conjunction with other measures; 2) implementation of New Jersey defense with higher height; 3) implementation of grade separation structure; 4) level pedestrian crossings in areas demarcated, 5) implementation runway; 6) implementation of bike path; 7) footbridge and barriers to prevent the passage of pedestrians. The results show that the first measure reduces on average by 27% the total number of accidents for both the naive method and to the method of comparison group. The second measure was the only action with negative results, with 19% increase in the number of total accidents and 42% in the number of accidents with injuries and deaths. The third measure had a reduction in the total number of accidents around 27%. The fourth measure had a 35% reduction in the total number of accidents. The fifth measure had a reduction in the total number of accidents by 40%, through the naive method, compared to 30% by the method of comparison group. The sixth action had a reduction in total accidents by 30%. The seventh action had not a significant reduction in the total number of accidents, yet had a 32% reduction in the number of injuries and deaths.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-21062012-095906/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2012.tde-21062012-095906
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Acidentes
dc.subject: Travessias urbanas
dc.subject: Eficácia
dc.subject: Segurança viária
dc.subject: Rodovias
dc.subject: Accidents
dc.subject: Road safety
dc.subject: Highways
dc.subject: Effectiveness
dc.subject: Urban crossings
dc.title: Eficácia da restrição de velocidade e outras ações na prevenção de acidentes em travessias urbanas de rodovias
dc.title: Effectiveness of speed restriction and other measures in the prevention of accidents at urban highway crossings
dc.type: Dissertação de Mestrado