Complexidade econômica e desenvolvimento humano: uma análise por meio do Data Envelopment Analysis (DEA)
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Ferraz, Diogo | |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | |
| dc.description.abstract | A sofisticação da estrutura produtiva tem sido considerada uma importante estratégia para que os países conquistem o desenvolvimento econômico, embora a literatura careça de indicadores sociais que analisem esta relação com o desenvolvimento humano. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo mensurar a eficiência social dos países em converter complexidade econômica em desenvolvimento humano. Neste aspecto, buscou-se responder o seguinte problema: quais regiões são eficientes em converter complexidade econômica em desenvolvimento humano? Qual a relação entre a complexidade econômica e o desenvolvimento humano para diversos países e para o Brasil? Para que este objetivo fosse alcançado, as seguintes técnicas foram utilizadas: a) método Data Envelopment Analysis (DEA) na forma tradicional e Slack Based Model (SBM), a fim de criar indicadores sociais; b) técnica da Fronteira Invertida, para desempate das unidades analisadas e; c) Econometria, para analisar a relação entre os inputs e os outputs dos modelos DEA, e para mensurar o impacto da complexidade econômica sobre os indicadores regionais gerados. Os principais resultados obtidos foram a comprovação do impacto positivo da complexidade econômica (input) sobre as dimensões do desenvolvimento humano (outputs). A mensuração do Índice de Desenvolvimento Humano e Complexidade Econômica (IDH-CE) mostrou que Cingapura conquistou a primeira colocação em um ranking entre cinquenta países analisados. Além disso, este indicador mostrou que diversos países latino-americanos conquistaram boa colocação, mesmo sem sofisticar a estrutura produtiva. Desta forma, a análise da economia brasileira permitiu a criação do Indicador de Capacidades Ajustado pela Eficiência Social (CIASE) e do Indicador de Privação Social e Responsabilidade Financeira (DFRP), que levaram em consideração a riqueza e os gastos sociais das mesorregiões do Brasil. Diversas regiões pobres tiveram desempenho relativamente melhor em termos de eficiência social do que em termos de desenvolvimento humano absoluto. Além disso, verificou-se que a complexidade econômica é um fator explicativo do CIASE e do DFRP para o caso brasileiro, que pode ter maior impacto sobre o desenvolvimento humano do que os gastos sociais. Apesar das limitações de pesquisa apresentadas, acredita-se que o presente trabalho contribuiu por demonstrar a necessidade de levar em consideração a complexidade econômica para o desenvolvimento humano, em especial, no Brasil. | |
| dc.description.abstract | Economic Complexity is considered an important strategy for countries to achieve economic development. However, the literature lacks social indicators that analyze the relationship between economic complexity and human development. Thus, this study aims to measure the efficiency of countries in converting economic complexity into human development. In this regard, I sought to answer the following problem: which regions are efficient in converting economic complexity into human development? What is the relationship between economic complexity and human development for several countries and for Brazil? To achieve this goal, the following techniques were used: a) Data Envelopment Analysis (DEA) method in the traditional form and Slack Based Model (SBM) to create social indicators; b) Inverted Frontier technique, to break the units analyzed and; c) Econometrics, to analyze the relationship between the inputs and outputs of the DEA model, and to measure the impact of economic complexity on the generated regional indicators. The main results obtained were the proof of the positive impact of economic complexity on human development. Measurement of the Composite Index of Human Development and Economic Complexity (IDH-CE), which showed that Singapore ranked first in a ranking among fifty countries analyzed. In addition, this indicator showed that several Latin American countries achieved good placement, even without sophistication of the productive structure. Thus, the analysis of the Brazilian economy allowed the creation of the Capability Index Adjusted by Social Efficiency (CIASE) and the Deprivation and Financial Responsibility based Prioritization Index (DFRP), which took into account the wealth and social spending of the mesoregions of Brazil. The results for the case of Brazil show that several poor regions perform relatively better in terms of social efficiency than in terms of absolute human development. In addition, it was found that economic complexity is an explanatory variable of CIASE and DFRP with bigger impact then social expenditures. Despite some research limitations, it is believed that the present work contributed by demonstrating the need to take into account the economic complexity for human development, especially in Brazil. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2019.tde-21112019-160039 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Análise por Envoltória de Dados (DEA) | |
| dc.subject | Econometria | |
| dc.subject | Desenvolvimento Humano | |
| dc.subject | Complexidade Econômica | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Mesorregiões | |
| dc.subject | Data Envelopment Analysis (DEA) | |
| dc.subject | Brazil | |
| dc.subject | Econometrics | |
| dc.subject | Economic Complexity | |
| dc.subject | Human Development | |
| dc.subject | Mesoregions | |
| dc.title | Complexidade econômica e desenvolvimento humano: uma análise por meio do Data Envelopment Analysis (DEA) | |
| dc.title.alternative | Economic Complexity and Human Development: a Data Envelopment Analysis (DEA) approach | |
| dc.type | Tese de Doutorado |