Análise socioambiental e econômica de inundações: vulnerabilidade humana e natural
| dc.contributor | Poleto, Cristiano | |
| dc.creator | Silva, Keila Camila da | |
| dc.date | 2015-08-21 | |
| dc.date | 2015-11-19 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O intenso crescimento urbano vem agravando diversos problemas socioambientais e econômicos nas cidades. Nesse cenário, inundações urbanas são crescentes em muitas cidades brasileiras, causando diversos problemas. Embora as enchentes sejam consideradas fenômenos cíclicos e naturais, podem ser potencializadas pela ação humana. Visando o reconhecimento dos condicionantes destes eventos, a metodologia utilizada foi integrada, englobando fatores naturais, sociais e antrópicos. Foram pesquisados os eventos de inundações na bacia hidrográfica do Rio Jaú, as características humanas que influenciam, bem como a identificação das áreas de risco, visando contribuir social e ambientalmente para a minimização desses danos no município de Jaú-SP. No intuito de contribuir com a população que se encontra nas áreas de risco, foi realizado um estudo de campo, através da utilização de entrevistas, compatível com a realidade do município. O estudo documental, através do histórico de inundações na área urbana nos últimos dez anos, relacionou o processo de urbanização e a incidência de inundações. Entrelaçado a esses dados, identificou-se os bairros de ocorrência de inundação. A pesquisa demonstrou que existem 39 bairros suscetíveis a eventos de enxurradas e inundações. Já a inundação do ano de 2011, trouxe gastos totais de R$ 6.593.070,00 para o município, com danos materiais, não materiais e ambientais, além de prejuízos econômicos e sociais. Quanto a sociedade, observou-se que a relação entre ser humano e natureza se encontra estritamente desfavorável para ambos. | |
| dc.description | The intense urban growth is exacerbating many social, environmental and economic problems in cities. In this scenario, urban floods are increasing in many Brazilian cities, causing various problems. Although the floods are considered cyclical and natural phenomena, they may be potentiated by human action. Aimed at recognizing the constraints of these events, the methodology was integrated, encompassing natural factors, social and man-made. The flood events in the basin of Rio Jau were surveyed, the human characteristics that influence, and the identification of risk areas in order to contribute socially and environmentally to minimize such damage in the town of Jau-SP. In order to contribute to the population that is in risk areas, a field study was conducted through the use of interviews, consistent with the reality of the city. The desk study through the history of flooding in urban areas over the past decade, related the process of urbanization and the incidence of flooding. Intertwined with these data, it identified flood occurrence neighborhoods. Research has shown that there are 39 districts susceptible to runoff events and flooding. Since the flood of 2011, brought total expenditures of $ 6,593,070.00 for the county, material damages, nonmaterial and environmental as well as economic and social losses. As society, it was observed that the relationship between humans and nature is strictly negative for both. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-16112015-095024/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2015.tde-16112015-095024 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Inundações | |
| dc.subject | Percepção | |
| dc.subject | Riscos | |
| dc.subject | Sociedade | |
| dc.subject | Floods | |
| dc.subject | Perception | |
| dc.subject | Risks | |
| dc.subject | Society | |
| dc.title | Análise socioambiental e econômica de inundações: vulnerabilidade humana e natural | |
| dc.title | Environmental and economic analysis of floods: human vulnerability and natural | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |