Técnica de colimação para otimizar a aquisição e o processamento de imagens mamográficas
dc.contributor | Slaets, Annie France Frère | |
dc.creator | Irita, Ricardo Toshiyuki | |
dc.date | 2003-05-16 | |
dc.date | 2016-02-19 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Para melhorar a visualização das pequenas estruturas anatômicas importantes para o diagnóstico do câncer de mama e otimizar o processamento das mamografias pelos sistemas computadorizados de auxílio ao diagnóstico (CAD), foi desenvolvido um dispositivo, baseado na tecnologia slit, que melhora a aquisição dos mamogramas. Este dispositivo reduz a radiação espalhada e o tamanho do foco e foi projetado a partir de um modelo computacional. O modelo adotado permite quantificar o valor desses parâmetros para qualquer sistema radiológico, qualquer espessura de tecidos moles radiografada e qualquer tensão aplicada ao tubo de raios-X. O dispositivo foi implementado e testado, quantificando as melhorias obtidas. As imagens geradas foram comparadas com as fornecidas pelos sistemas mamográficos convencionais. O modelo serviu para estudar também a interferência do espalhamento sobre o desempenho dos algoritmos usados nos sistemas de diagnóstico auxiliado por computador (CAD). | |
dc.description | In order to improve the visualization of the small and important anatomical structures for breast cancer diagnosis and to optimize the image processing of mammograms by the computer aided diagnosis systems (CAD), a device that comes from slit technology was developed to improve the acquisition of mammograms. This device reduces the amount of scattered radiation and the focus size and it can be projected from a computational model. This model allows quantifying the value of those parameters, scattered radiation and the focus size, for any radiological system, any X-rayed soft tissue thickness and any tension applied to the X-ray tube. The device was implemented and tested quantifying the obtained improvements. The generated images were compared to the supplied for conventional mammography systems. The model was also good for studying interference on the algorithms used in the computer aided diagnosis systems (CAD). | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-19022016-151911/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-19022016-151911 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Espalhamento | |
dc.subject | Modelagem | |
dc.subject | Quantificação da radiação X | |
dc.subject | Raios-X | |
dc.subject | Simulação da radiação X | |
dc.subject | Slit mamográfico modificado | |
dc.subject | Computer modeling | |
dc.subject | X-ray quantification | |
dc.subject | X-ray | |
dc.subject | Scatter radiation | |
dc.subject | Modified mammography slit | |
dc.subject | X-ray simulation | |
dc.title | Técnica de colimação para otimizar a aquisição e o processamento de imagens mamográficas | |
dc.title | Collimation techniques for optimization of mammography image acquisition and processing | |
dc.type | Tese de Doutorado |